Toujours dans l’esprit de vous proposer des recettes saines et originales, je vous propose aujourd’hui une recette de linguine au citron, pistaches et parmesan tirée du livre Je compose mes assiettes complètes, paru aux éditions Terre Vivante, d’Amandine Geers et Olivier Degoree :
On y trouve une cinquantaine de recettes saines et originales riches en vitamines, fibres et protéines, parfaites pour les lunch-box, les repas en famille ou entre amis.
Comment bien choisir le parmesan ?
Saviez-vous que le Parmesan est le fromage le plus contrefait et imité au monde ? On produit ainsi du faux Parmesan partout dans le monde. Un succédané qui n’a que le nom de Parmesan car le vrai, garanti depuis 1996 par une appellation d’origine contrôlée (AOP) (DOP : Denominazione di Origine Protetta en italien), est fabriqué dans une aire très délimitée, à savoir les provinces de Parme, Reggio Emilia, Modène, Bologne à l’ouest du fleuve de Reno et Mantoue à l’est du fleuve de Pô. Le sceau du consortium du Parmigiano-Reggiano vous assure de cette provenance.
Quant aux quatre races de vaches qui produisent le lait, elles sont nourries d’herbes fraîches et de foins indigènes non fermentés, non ensilés.
Pour rendre cette recette encore plus intéressante nutritionnellement, n’hésitez pas à utiliser des pâtes au blé complet, ou comme moi, des pâtes fraîches à l’épeautre, réalisées quelques jours plus tôt avec ma machine à pâtes.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes.
Ingrédients
- 300 g de linguine
- 1 citron
- 150 g de parmesan
- 100 g de pistaches non salées
- persil
- 80 mL d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
Instructions
- Sortir les pistaches de leur coque les émonder et les écraser grossièrement au mortier.
- Préparer l’émulsion de persil en mélangeant au blender le bouquet de persil plat avec la gousse d’ail et l’huile d’olive. Saler, poivrer et prélever la moitié du zeste du citron.
- Faire cuire les linguine al dente et les égoutter. Les placer dans un plat et verser l’émulsion de persil par dessus. Ajouter quelques gouttes de jus de citron, le zeste et parsemer de pistaches concassées et de parmesan râpé.
- Servir aussitôt.
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