Après mon mojito aux fruits de la passion publié il y a quelques jours de ça,
je vous propose aujourd’hui la version plus traditionnelle du mojito, bien que cette version s’expose au feu des amateurs d’angosturo qui déploreront l’absence de cet élément dans la recette.
Origines du mojito
Plusieurs théories entretiennent le mythe autour de la naissance du mojito. La plus célèbre est liée à Francis Drake, un corsaire anglais pas très sympathique surnommé El Draque (le Dragon). En pleine guerre contre l’Espagne, l’Angleterre envoie Drake mettre à sac les comptoirs espagnols du Nouveau Monde, dont Cuba en 1586. C’est là-bas que Drake aurait découvert le tafia, une eau-de-vie tirée de la canne à sucre. Il y aurait ajouté du sucre et de la menthe, une plante connue des marins pour lutter efficacement contre la nausée, et l’ancêtre du mojito serait ainsi né.
On peut sérieusement douter que le corsaire, en bon pirate des Caraïbes habitué à écumer les océans, ait cherché à soigner son mal de mer… en revanche, un moyen d’entretenir sa gueule de bois, c’est possible ! Il n’empêche que la légende est restée car aujourd’hui encore, certains clients demandent un Drake lorsqu’ils veulent un mojito.
Selon d’autres hypothèses, il aurait été inventé par les esclaves dans les champs de canne à sucre car le mot mojito viendrait d’une langue d’Afrique de l’Ouest, ou bien il serait inspiré du mint julep, un cocktail du sud des Etats-Unis qui mêle bourbon et menthe… Vrai ou faux, ce qui est certain, c’est que notre mojito actuel a été créé vers 1910 par un barman de La Havane. Ce dernier a remplacé le tafia par du rhum et rafraîchi le tout avec du jus de citron vert. Mojito viendrait de mojar, mouiller en espagnol, et de mojo, une préparation culinaire cubaine à base de citron vert.
Ainsi préparé, le mojito devient l’emblème de Cuba dans les années 1920 et 1930, quand les Américains venaient dans l’île pour fuir la Prohibition. Puis c’est Ernest Hemingway, qui a vécu à Cuba jusqu’en 1960, qui l’a rendu célèbre.
Ingrédients
- 1 douzaine de feuilles de menthe
- 1/2 citron vert
- 1 cuil. à soupe de rhum blanc
- 1 cuil. à café de sucre de canne
- de l’eau gazeuse
- de la glace pilée
Instructions
- Dans un verre un peu fin et long, verser le jus du citron avec le sucre. Ajouter les feuilles de menthe, les écraser doucement contre le côté du verre. Remplir le verre aux 2/3 de glace pilée et verser le rhum.
- Servir avec un agitateur.
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