Pour un petit-déjeuner sain, laissez tomber biscottes et céréales industrielles pour cette recette de muesli aux myrtilles framboises orange et noix de coco.
Avec du lait ou du fromage blanc, ce muesli est une délicieuse façon de faire le plein de vitamines et d’antioxydants dès le matin et de remplir le quota des 5 fruits et légumes conseillés par les nutritionnistes. Il peut même constituer un excellent goûter.
Comment choisir de bonnes myrtilles ?
Nous n’avons pas tous l’opportunité de ramasser nous-mêmes les myrtilles lors d’une balade en montage. Fragile, la myrtille doit être choisie intacte et sans meurtrissures sur la peau.
Elle est commercialisée la plupart du temps en barquette de 125 grammes : observez-en le dessous afin de vérifier qu’aucun fruit ne se trouve écrasé ou flétri. Un fruit écrasé accélère en effet la dégradation de l’ensemble des fruits qui y sont contenus.
La maturité des myrtilles se repère à leur arôme et à la coloration bleu soutenu côté pédoncule.
Dans le même esprit que ce muesli aux myrtilles framboises orange et noix de coco, je vous propose de découvrir ma recette de muesli aux kiwis et pistaches, ou encore celle de granola croustillant aux noisettes coco et vanille :
Ingrédients
- 4 oranges
- 120 g de myrtilles
- 120 g de framboises
- 2 cuil. à café de sucre
- 3 cuil. à café de farine
- 120 g de flocons d'avoine
- 60 g de noix de coco en copeaux ou hachées
- 3 cuil. à soupe de sucre complet
- une grosse pincée de cannelle
- 2 cuil. à soupe d'huile végétale
Instructions
- Faire préchauffer le four à 190°c et vous munir de 2 saladiers et de 4 ramequins conçus pour aller au four.
- Éplucher et peler les oranges et les couper en morceaux. Passer sous l’eau les myrtilles et les framboises.
- Dans le premier saladier, verser les morceaux d'orange, les myrtilles, les framboises, le sucre et la farine. Mélanger le tout et réserver au frais.
- Dans le deuxième saladier, mélanger les flocons d'avoine, la noix de coco, le sucre brun, la cannelle et l'huile. Repartir cette préparation dans les quatre ramequins et les mettre au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le muesli dore.
- Sortir les ramequins du four et attendre dix minutes qu’ils refroidissent. Ajouter la préparation de fruits du premier saladier et déguster !
Notes
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