Alors, elle est pas belle ma quiche d’automne aux marrons et champignons des bois ?!
C’est toujours avec regret que je dois, chaque année, abandonner les légumes d’été mais finalement, une fois devant les étals de champignons, de courges, de marrons… Je finis toujours par me dire que l’automne a aussi ses bons côtés…
Je vous propose donc aujourd’hui une quiche d’automne dans laquelle on associe marrons et champignons des bois : cèpes, pleurotes, morilles, … qui a réussi à faire oublier à mon homme qu’il n’aime habituellement pas les marrons.
Cette recette de quiche d’automne aux marrons et champignons est issue du dernier magazine VitalFood. C’est un sympathique magazine de recettes de cuisine orientée healthy, mais sans négliger la gourmandise et les saveurs. C’est toujours avec grand plaisir que je le feuillette et je remarque toujours quelques recettes.
La recette prévoit de réaliser une pâte au fromage blanc maison, mais si vous manquez de temps, une pâte brisée classique fera tout aussi bien l’affaire. Il faut bien savoir se simplifier la vie parfois.
Je vous invite à découvrir aussi ma recette de quiche au poulet et champignons :
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci.
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 150 g de fromage blanc
- 1 œuf
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel
Pour la garniture
- 450 g de champignons des bois
- 150 g de marrons au naturel
- 4 oeufs
- 20 cL de crème fleurette
- persil
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Verser la farine dans un saladier et ajouter le fromage blanc, l’œuf battu, l’huile d’olive et le sel. Travailler la pâte du bout des doigts puis malaxer jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Filmer et placer au frais une trentaine de minutes.
- Pendant ce temps, ôter les pieds terreux des champignons et les nettoyer à l’aide d’un torchon propre un peu humide. Les couper grossièrement. Eplucher et écraser la gousse d’ail. Egoutter les marrons, les rincer et les hacher grossièrement.
- Faire chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive, y jeter les champignons et les faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau. Ajouter alors l’ail et les marrons et faire sauter 3 min.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Etaler la pâte sur un plan de travail et en garnir un moule à tarte garni de papier cuisson. En piquer le fond à la fourchette.
- Fouetter les œufs avec la crème, le persil ciselé, le sel et le poivre.
- Verser le mélange aux champignons dans le moule puis recouvrir avec la crème.
- Enfourner une trentaine de minutes et servir bien chaud.
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