Aujourd’hui, je vous propose une recette de quiche aux poireaux et jambon cru, émietté de chèvre et muscade trouvée chez Poppy.
J’ai trouvé originale et gourmande la présence de l’émietté de chèvre alors ni une ni deux, voilà la tarte réalisée et dégustée accompagnée d’une salade verte.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Quantités pour : 6 personnes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 500 g de poireaux
- 22 cL de lait
- 2 œufs
- 1 pincée de noix de muscade
- gruyère râpé
- sel et poivre
- 2 tranches de jambon cru
- 40 g de chèvre frais
Instructions
- Nettoyer les poireaux et les couper en 2 dans la longueur, puis en tronçon d'entre 1 et 2 cm. Les faire cuire à la vapeur, dans l'eau bouillante salée (6 à 7 minutes) ou dans une poêle avec du beurre et un peu de sel, à feu très doux pour ne pas les colorer et réserver.
- Allumer le four à 230°C
- Étaler la pâte brisée et la placer dans votre plat à tarte, la piquer à la fourchette, la lester et enfourner 4 minutes pour la précuire.
- Battre les œufs avec une pincée de sel et une bonne pincée de noix de muscade, ajouter le lait, fouetter bien.
- Émietter le chèvre frais sur la pâte cuite à blanc et verser dessus les poireaux. Verser ensuite l’appareil à quiche.
- Couper le jambon de Parme en lamelles et les disposer sur la quiche. Parsemer l'ensemble de gruyère râpé
- Enfourner pour 30 à 40 minutes à 230°C.
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