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Risotto à la betterave

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risotto à la betterave

Pour terminer une betterave qu’il me restait, je me suis laissée tenter par un risotto à la betterave repéré chez Végétalou il y a quelques jours. Seule modification apportée à cette version, j’ai ajouté le parmesan pour finaliser le côté crémeux de l’assiette.

Qu’est-ce que la betterave ?

Le terme betterave vient de la «bette», une plante cultivée à l’origine pour ses feuilles, dont la betterave est directement issue (elle vient des côtes de la Méditerranée, où elle pousse toujours à l’état sauvage) et de «rave», qui désigne toute plante potagère cultivée pour sa racine.

Connue depuis le début de notre ère, la betterave était utilisée par les Anciens à des fins médicinales. Les premières recettes ont été publiées au 2ème siècle. Vers le 14ème siècle, elle devient très prisée dans la gastronomie britannique.

La popularité de la betterave sucrière, quant à elle, doit beaucoup à l’intervention de Napoléon 1er. À cause de la guerre avec l’Angleterre et du blocus exercé sur la France, le sucre de canne ne pouvait plus parvenir des Antilles. Afin de faire face à cette pénurie, l’empereur offrit des terres à tous ceux qui cultiveraient la betterave sucrière, ce qui eut pour effet d’inciter significativement sa production.

Il faudra malgré tout attendre le milieu du 19ème siècle pour voir la consommation de cette racine se populariser à travers toute l’Europe. C’est d’ailleurs à cette époque que l’on a mis au point une sélection de variétés à racine rouge, blanche et jaune, de qualité gustative supérieure.

A la recherche d’autres recettes de betterave ? Je vous propose de découvrir ma recette de salade de betterave et foies de volaille, ou encore celle de gaspacho salé cerises et betterave :

salade betterave foies de volaillegaspacho betterave cerise

Ustensiles utiles pour cette recette :

recette de risotto aux betterave

Risotto à la betterave

Ce risotto à la betterave constitue un risotto à la couleur originale qui ne manquera pas d'apporter un peu de gaîté à votre assiette
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Petit-déjeuner
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: Végétalou

Ingrédients

  • 115 g de betterave cuite à mixer avec 2 cuil. à soupe d’eau + 55 gr de betterave (à couper en dés)
  • 50 g d’oignon émincé finement
  • 1 cuil. à.soupe d’huile d’olive
  • 150 g de riz arborio
  • 650 g de bouillon
  • 80 g de vin blanc
  • parmesan

Instructions

  • Faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive et quand l’oignon commence à dorer, ajouter le riz et remuer.
  • Attendre quelques minutes que le riz deviennent translucide, avant d’ajouter le vin blanc ou l’eau. Bien mélanger. Quand le liquide a été bien absorbé, ajouter une dose de bouillon (environ 1/4). Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon. A ce moment, ajouter la betterave mixée au riz et le parmesan.
  • Bien mélanger, avant d’ajouter les dés de betterave.
  • Cuire pendant quelques minutes, en remuant de temps à autre. Assaisonner et mélanger une dernière fois. Servir aussitôt.
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recette risotto betterave rougerisotto betterave parmesan

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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