Pour les repas du soir, j’affectionne notamment les salades composées et je me suis donc laissé tenter par cette recette de salade composée pommes de terre au cantal et bacon repérée quelques jours plus tôt chez Papillette.
J’ai respecté la recette scrupuleusement, à l’exception des pommes de terre de Noirmoutier, introuvables chez moi, que j’ai remplacé par des pommes de terre grenaille.
Comment choisir le bacon ?
Il y a bacon et bacon ! Celui que l’on connaît en France fait partie des charcuteries maigres.
Outre Manche, le bacon désigne une charcuterie fabriquée à base de lard de porc, couche épaisse située sous la peau de l’animal. Il s’agit de poitrine salée et fumée découpée en fines tranches que l’on fait frire pour accompagner les œufs au petit déjeuner. En France au contraire, le terme « bacon » fait référence à du filet de porc dégraissé, désossé, salé et fumé, que l’on consomme également sous forme de tranches extra fines.
Optez de préférence pour un bacon issu de porcs élevés sans antibiotiques et nourris sans OGM, et privilégiez les produits à teneur réduite en sel et en nitrites. N’hésitez pas à scruter les étiquettes et les informations nutritionnelles. Certains produits cumulent les additifs !
A la recherche d’autres recettes de salade de pommes de terre ? Je vous propose de découvrir ma recette de pomme de terre au maquereau et feta, ou encore celle de salade de pommes de terre au calamar chorizo et artichauts :
Ingrédients
- 10 pommes de terre grenaille
- 12 dès de Cantal Entre Deux
- 50 g d'allumettes de bacon
- 4 tomates cerises
- 4 feuilles de salade verte
- 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à café d'huile d'olive
- 1 noisette de beurre
- sel
- poivre
- persil
Instructions
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile et le beurre à feu fort.
- Passer les pommes de terre sous l'eau et bien les essuyer dans un torchon propre. Les faire rissoler quelques minutes dans l'huile et le beurre. Couvrir et baisser le feu. Remuer régulièrement pendant 15 min.
- Dans une poêle bien chaude, saisir le bacon. Ajouter le persil et le poivre et laisser cuire quelques minutes.
- Faire une chiffonnade avec les feuilles de salade et la déposer sur une assiette.
- Couper les tomates en 4 et les disposer sur la salade.
- Arroser avec le vinaigre balsamique. Disposer les morceaux de Cantal et le bacon. Saler les pommes de terre et les ajouter sur la salade composée.
Copyright©2012 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Salade de pommes de terre à la saucisse fumée ~ Happy papilles
Pingback: Salade de pommes de terre au calamar, chorizo et artichaut - Happy papilles