En été, les salades de crudités sont bien souvent un incontournable de chaque table, de chaque repas, mais vient un moment où on finit aussi par se lasser, car on tourne bien souvent autours des mêmes invariables recettes. Aussi, pour apporter un peu de peps et de fantaisie, je vous propose de découvrir cette recette de salade cubaine.
Il s’agit d’une salade de tomates concombre et poivrons, agrémentée de dès de poulet et de tranches de poitrine fumée. La touche finale est apportée par du piment vert doux émincé et par une touche de coriandre fraîche.
Les piments et l’échelle de Scoville
Les piments sont divisés en deux grandes variétés en fonction de leur intensité en bouche basée sur l’échelle de Scoville :
- les piments doux : notés de 0 à 5, les piments doux et moyens peuvent être utilisés dans la cuisine de tous les jours et conviennent au plus grand nombre. Ils peuvent donner un léger coup de chaud au palais, mais apportent également une vraie saveur aux plats. Parmi cette catégorie, on trouve le piment d’Espelette (noté 4), le piment jalapeno (noté 5), le nyora, ou encore le piquant d’Algérie ;
- les piments forts : les piments forts sont une catégorie à part. Notés entre 6 et 8 (voire entre 9 et 10 pour les très forts), ils peuvent être consommés, mais en très petite quantité. Certains doivent être manipulés avec des gants et un masque, car ils peuvent brûler et piquer les yeux. Dans cette catégorie, on retrouve le piment tabasco, le piment de Cayenne, le Chimayo ou le pili-pili.
Cette recette de salade cubaine est tirée du site du magazine Cuisine actuelle.
A ka recherche d’autres recettes de salades estivales ? Je vous propose de découvrir ma recette de salade de haricots verts croûtons et feta, ou encore celle de salade de courgettes grillées au halloumi :
Ingrédients
- 1 blanc de poulet
- 1 oignon rouge
- 1 petit piment vert
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 concombre
- 2 tomates
- 3 tranches de poitrine fumée ou une seule si vous le faites trancher épaisse
- quelques feuilles de salade
- 1 cuil. à soupe vinaigre
- 4 cuil. à soupe huile d’olive
- coriandre
- sel
Instructions
- Couper le blanc de poulet en cubes. Faire chauffer 1 cuil. à soupe d’huile dans une poêle et faire dorer les cubes de poulet pendant 5 min en remuant. Réserver. Dans la même poêle, faire revenir rapidement la poitrine fumée puis la couper en dés.
- Peler et émincer l’oignon. Rincer les poivrons et les couper en lanières. Laver le concombre et le détailler en fines rondelles. Rincer et essorer les feuilles de salade. Laver les tomates et les couper en quartiers. Rincer et émincer le piment.
- Verser le vinaigre dans un bol et délayer avec le poivre, puis fouetter avec le reste d’huile.
- Répartir tous les ingrédients dans un saladier, arroser avec la sauce et servir, parsemer de feuilles de coriandre fraîche.
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