Toujours à la recherche de soupe bouillon pour notre repas du soir, je vous propose aujourd’hui une soupe vietnamienne au jambon façon pot-au-feu.
Il s’agit d’un bouillon vietnamien agrémenté de légumes d’hiver : carottes, navets et de cresson. Ce dernier peut toutefois être remplacé par de l’oseille ou des épinards. Du jarret de porc effiloché – du jambonneau en fait – apporte la touche de gourmandise et les saveurs asiatiques sont composées de citron vert, de coriandre, de badiane et de cannelle.
Pour le jarret, n’hésitez pas à demander à votre boucher de le désosser. Il a LA technique et les couteaux parfaitement adaptés à la manip. Il le fera bien plus rapidement et bien plus proprement que vous !
J’ai immédiatement craqué sur cette recette de soupe-bouillon au jambonneau quand je l’ai découverte dans mon dernier numéro de Cuisine Actuelle, dont le dossier était consacré aux plats uniques. Le magasine précise que vous pouvez en outre personnaliser et décliner cette soupe avec des nouilles asiatiques, à ajouter dans le bouillon, du gingembre ou du piment. Vous pouvez aussi remplacer le jarret par un reste de poulet ou de rôti émincé, selon vos envies et les réserves de votre placard.
Dans le même esprit, je vous propose aussi de découvrir ma recette de soupe chinoise aux crevettes ou encore celle de phô aux crevettes de Laurent Mariotte :
Ingrédients
- 400 g de jarret de porc désossé désossé
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 poignées de cresson ou d’épinards, ou d’oseille
- 1 citron vert
- 1 bouquet de coriandre
- 1 L de bouillon de volaille ou spécial phô
- 2 étoiles de badiane
- 1 éclat de cannelle
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Instructions
- Placer le jarret dans votre cocotte-minute, couvrir d’eau et ajouter le bouquet garni. Fermer et laisser cuire 1 heure 10 à partir du moment où la soupape tourne.
- Peler les carottes et les navets. Les couper en cubes.
- Dans un faitout, porter le bouillon à ébullition avec la cannelle et la badiane. Ajouter les dès de légumes et laisser cuire 8 minutes à petits bouillons.
- Ajouter le jarret cuit et taillé en lanières. Saler et poivrer. Laisser frémir 5 minutes.
- retirer du feu et ajouter le cresson rincé, la coriandre effeuillée et un peu de jus de citron.
- Mélanger et servir.
Notes
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Whoua j’adore la cuisine asiatique !
Bisous gourmands.
pas compliqué à faire !!!
ça donne envie… miamm
manue
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Elle fait hyper envie ta soupe ! Une très chouette recette !
Je te remercie ! Bonne journée.
bonjour, comment vas tu? c’est très appétissant. passe un bon mardi et à bientôt!
C’est typiquement le genre de soupe que j’adore ! J’ai tendance à galérer avec les ingrédients asiatiques introuvables vers chez moi (montagne oblige…). Là, ça devrait le faire ! Merci pour la recette.
Coucou
C’est le genre de recette que je ne pense jamais à faire, mais ça doit être très bon !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Biz à toi également ; merci de ta visite et de ton sympathique commentaire.
hello ! hummm ton blog est plein de bonnes recettes 😉 j’adore !
bises
je suis ravie qu’il te plaise. Merci de ta visite et bonne journée.
Cette soupe est bien chaleureuse et bien parfumée ! J’adore la cuisine asiatique que je trouve bien équilibrée.
Bisous, Doria
Pas fan de coriandre. Sinon le reste me plait beaucoup