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Soupe vietnamienne au jambon façon pot-au-feu

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soupe vietnamienne au jambon

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Toujours à la recherche de soupe bouillon pour notre repas du soir, je vous propose aujourd’hui une soupe vietnamienne au jambon façon pot-au-feu.

Il s’agit d’un bouillon vietnamien agrémenté de légumes d’hiver : carottes, navets et de cresson. Ce dernier peut toutefois être remplacé par de l’oseille ou des épinards. Du jarret de porc effiloché – du jambonneau en fait – apporte la touche de gourmandise et les saveurs asiatiques sont composées de citron vert, de coriandre, de badiane et de cannelle.

Pour le jarret, n’hésitez pas à demander à votre boucher de le désosser. Il a LA technique et les couteaux parfaitement adaptés à la manip. Il le fera bien plus rapidement et bien plus proprement que vous !

J’ai immédiatement craqué sur cette recette de soupe-bouillon au jambonneau quand je l’ai découverte dans mon dernier numéro de Cuisine Actuelle, dont le dossier était consacré aux plats uniques. Le magasine précise que vous pouvez en outre personnaliser et décliner cette soupe avec des nouilles asiatiques, à ajouter dans le bouillon, du gingembre ou du piment. Vous pouvez aussi remplacer le jarret par un reste de poulet ou de rôti émincé, selon vos envies et les réserves de votre placard.

Dans le même esprit, je vous propose aussi de découvrir ma recette de soupe chinoise aux crevettes ou encore celle de phô aux crevettes de Laurent Mariotte :

soupe chinoise crevettes pouletpho aux crevettes

Ustensiles utiles pour cette recette :

soupe vietnamienne porc

Soupe vietnamienne au jambon façon pot-au-feu

Direction le Vietnam pour se régaler et se réchauffer avec cette soupe bouillon au jambonneau et aux légumes aux saveurs asiatiques
5 de 5 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 25 minutes
Temps total : 1 heure 35 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Vietnamienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 400 g de jarret de porc désossé désossé
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 2 poignées de cresson ou d’épinards, ou d’oseille
  • 1 citron vert
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 L de bouillon de volaille ou spécial phô
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 éclat de cannelle
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre

Instructions

  • Placer le jarret dans votre cocotte-minute, couvrir d’eau et ajouter le bouquet garni. Fermer et laisser cuire 1 heure 10 à partir du moment où la soupape tourne.
  • Peler les carottes et les navets. Les couper en cubes.
  • Dans un faitout, porter le bouillon à ébullition avec la cannelle et la badiane. Ajouter les dès de légumes et laisser cuire 8 minutes à petits bouillons.
  • Ajouter le jarret cuit et taillé en lanières. Saler et poivrer. Laisser frémir 5 minutes.
  • retirer du feu et ajouter le cresson rincé, la coriandre effeuillée et un peu de jus de citron.
  • Mélanger et servir.

Notes

Vous pouvez en outre personnaliser et décliner cette soupe avec des nouilles asiatiques, à ajouter dans le bouillon, du gingembre ou du piment. Vous pouvez aussi remplacer le jarret par un reste de poulet ou de rôti émincé, selon vos envies et les réserves de votre placard.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Whoua j’adore la cuisine asiatique !
    Bisous gourmands.

    5 stars

  2. Répondre

    pas compliqué à faire !!!
    ça donne envie… miamm
    manue

  3. Pingback: Vote de la recette : Soupe vietnamienne au jambon façon pot-au-feu ♥ MNCuisine

  4. Répondre

    Elle fait hyper envie ta soupe ! Une très chouette recette !
    Arthur de Laclac Articles récents…Brocoli Vapeur et Vélouté, Pomme, Radis Noir !My Profile

    1. Répondre

      Je te remercie ! Bonne journée.

  5. Répondre

    bonjour, comment vas tu? c’est très appétissant. passe un bon mardi et à bientôt!
    Carfax Articles récents…Freak’s Café de Meika ArisakiMy Profile

  6. Répondre

    C’est typiquement le genre de soupe que j’adore ! J’ai tendance à galérer avec les ingrédients asiatiques introuvables vers chez moi (montagne oblige…). Là, ça devrait le faire ! Merci pour la recette.

  7. Répondre

    Coucou
    C’est le genre de recette que je ne pense jamais à faire, mais ça doit être très bon !
    Des bisous
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr
    Audrey Articles récents…Engrenages et sortilèges – Adrien TomasMy Profile

    1. Répondre

      Biz à toi également ; merci de ta visite et de ton sympathique commentaire.

  8. Répondre

    hello ! hummm ton blog est plein de bonnes recettes 😉 j’adore !
    bises

    1. Répondre

      je suis ravie qu’il te plaise. Merci de ta visite et bonne journée.

  9. Répondre

    Cette soupe est bien chaleureuse et bien parfumée ! J’adore la cuisine asiatique que je trouve bien équilibrée.
    Bisous, Doria
    Doria Articles récents…Galettes aux champignons, cantal, jambon de pays…My Profile5 stars

    • jess
    • 15 février 2020
    Répondre

    Pas fan de coriandre. Sinon le reste me plait beaucoup

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