Me revoilà aujourd’hui avec une nouvelle recette de poisson pleine de saveurs qui nous emmène en plus de l’autre côté de la Méditerranée. Il s’agit d’un tajine de poisson aux pommes de terre et aux olives à la marocaine. Une nouvelle recette qui prouve une fois de plus que le poisson n’a rien d’ennuyeux et qu’il est tout à fait capable de titiller nos papilles !
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé du cabillaud, mais tout autre poisson blanc conviendra aussi bien.
Le cabillaud est ici mariné quelques heures dans un jus de citron parfumé à l’ail et au cumin. Il est ensuite accompagné de pommes de terre et d’olives vertes.
La recette initiale, publiée sur le site du magazine Cuisine actuelle, prévoit d’introduire le poisson dans la cocotte en même temps que les pommes de terre, mais sa cuisson étant plus rapide que celles de ces dernière, il m’a semble plus opportun de ne l’ajouter dans la cocotte qu’une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ce qui est bien suffisant pour ne pas risque de surcuire sa chair délicate et l’assécher. Je pense que bien m’en a pris.
Comme tout tajine, cette recette peut parfaitement être confectionnée dans une cocotte en fonte, mais avouez tout de même qu’elle sera du plus bel effet, servie dans un véritable plat à tajine.
Pour poursuivre notre intrusion dans la gastronomie marocaine, je vous propose de découvrir aussi ma recette de tajine de poulet au citron confit ou encore celle de tajine de keftas aux œufs :
Ingrédients
- 800 g de cabillaud
- 600 g de pommes de terre
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 2 citrons
- 4 cuil. à café de piment doux en poudre
- 2 cuil. à café de cumin
- 6 cuil. à soupe d’huile d'olive
- 1 pincée de piment fort en poudre
- coriandre
- sel
Instructions
- Mélanger le jus des citrons avec l'ail pressé, les piments, le cumin, 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, le piment et un peu de sel.
- Mettre à mariner le poisson dans ce mélange, filmer et placer 4 h au réfrigérateur.
- Éplucher et émincer les pommes de terre et les oignons. Faire chauffer le reste de l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter les olives et les pommes de terre, arroser de la marinade et faire cuire 25 min à couvert sur feu doux. Au bout d’une quinzaine de minutes, ajouter le poisson et poursuivre la cuisson.
- Servir bien chaud parsemé de coriandre.
Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
très bonne idée de faire un tajine au poisson !
c’est à faire pour un prochain repas !
belle journée
manue 🙂
Tu as raison sur le poisson, il y a de jolies façons de ne pas le rendre triste et tu le prouves encore ici 🙂
un joli voyage culinaire et ensoleillé!!
bonne journée
Je viens de manger mais prête a retourner
Très appétissant ce tajine de poisson! Dès qu’il y a du poisson j’adore. Bises
Tu as réuni ce que j’aime le plus : poisson et tajine ! Quel régal !!
Un tajine qui me plait beaucoup!
le poisson c’est bon !!!!! bises
Pingback: Tajine de poisson aux pommes de terre et olives — MnCuisine
Un tajine plein de saveurs ; j’adore ! Bonne journée
ça a l’air tellement bon ! Hummm. biz
Pingback: Pot-au-feu de la mer en cocotte ~ Happy papilles