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Tajine de keftas aux oeufs

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tajine de keftas aux oeufs

Je ne cesse de piocher encore et toujours dans mon chouchou du moment : Maroc de Marie-Laure Tombini, paru chez Mango. Pour ce tajine de keftas aux oeufs, un peu de bœuf haché, des œufs, des tomates et pleine d’épices et le tour est joué !

Le Kefta ou Kafta est un plat traditionnel que l’on retrouve aussi bien au Maghreb qu’au Moyen-Orient. L’étymologie du mot Kefta provient du persan « kufta » qui signifie « hacher ».

Il s’agit de viande hachée d’agneau ou de bœuf, façonnée sous forme de boulettes ou de brochettes. La viande est généreusement agrémentée de persil, de coriandre, d’oignon et d’épices. Ces petites boulettes gourmandes et parfumées aux épices et aux herbes se cuisent au barbecue, au four ou à la poêle.

Comme tout tajine, cette recette peut parfaitement être confectionnée dans une cocotte en fonte, mais avouez tout de même qu’elle sera du plus bel effet, servie dans un véritable plat à tajine.

A la recherche d’autres recettes de viande hachée ? Je vous propose de découvrir ma recette de pizza bolognaise, ou encore celle de tarte au boeuf et porc de Yotam Ottolenghi :

pizza bolognaise faciletarte ottolenghi

Quant à la recette de ce tajine de keftas aux oeufs, la voici !

Tajine de keftas aux oeufs

Pour se croire au Maroc le temps d’un repas, craquez pour mon délicieux tajine de keftas d’agneau ou de boeuf aux oeufs

  • 350 g de bœuf (ou d’agneau haché)
  • 5 œufs
  • 1 oignon
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1/2 cuil. à soupe de cannelle et de cumin
  • 1/2 cuil. à café de gingembre
  • 1 cuil. à soupe de coriandre
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Peler et émincer finement l’oignon.
  2. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec 1 œuf. Ajouter le pain de mie humidifié, essoré et émietté ainsi que les épices. Saler et poivrer. Façonner des petites boulettes.
  3. Dans une grande poêle, faire revenir les boulettes de viande avec l’huile bien chaude. Ajouter les tomates concassées et verser 20 cL d’eau. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
  4. Préparer 4 creux dans la poêle pour y déposer les œufs entiers sans les casser. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit bien pris.
  5. Parsemer de coriandre ciselée et servir aussitôt.
Plat principal
Marocaine
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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    Un tajine bien gourmand, j’aime beaucoup ta recette.

    Entre nous, il faut beaucoup de caractère pour arriver à te mettre un commentaire, avec toutes ces pub parasites.

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