C’est une recette tirée du dernier Hors-série de Cuisine Actuelle que je vous propose aujourd’hui : un tajine de poulet au citron confit. Elle y est proposée avec une pintade à la place du poulet, mais que voulez-vous… “c’est la crise ma bonne dame” et la pintade est quand même 2 fois plus chère que le poulet donc… J’ai donc opté pour cette volaille plus abordable, mais libre à vous, bien entendu, de la réaliser avec la bestiole à plumes de votre choix.
Qu’est-ce que le citron confit ?
Le citron confit est un incontournable de la cuisine du Maghreb. On s’en sert souvent dans les tajines de poulet ou d’agneau afin d’en relever le goût. Mais de façon globale, ce condiment au goût sucré et acidulé peut se marier avec plein d’autres recettes.
Le citron confit est un condiment obtenu après macération du citron (surtout jaune) dans de la saumure (mélange d’eau et de sel). La plupart du temps, il est salé. Cependant, quand on souhaite l’utiliser dans des desserts, on peut se servir de sirop pour le faire macérer et obtenir ainsi du citron confit sucré.
Comme tout tajine, cette recette peut parfaitement être confectionnée dans une cocotte en fonte, mais avouez tout de même qu’elle sera du plus bel effet, servie dans un véritable plat à tajine.
Cette recette de tajine de poulet tombait à pic puisque j’avais déjà réalisé mes propres citrons confits il y a quelques temps…
J’en avais d’ailleurs profité pour réaliser un tajine d’agneau aux artichauts et au citron confits ou encore des crevettes au citron confits.
Ingrédients
- 1 poulet 1,4 kg en 8 morceaux
- 2 gros oignons
- coriandre
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 1 citron confit
- 2 feuilles de laurier
- 2 dosettes de safran
- 1 cuil. à café de gingembre
- 1 cuil. à café de piment doux ou de paprika
- 1 pointe de couteau de curcuma
- sel et poivre
Instructions
- Ôter la peau du poulet, saler, poivrer et les placer dans une cocotte avec l’ail pelé et pressé, la coriandre ciselée, 1 oignon émincé, les épices et l’huile.
- Mélanger pour bien enrober les morceaux de poulet, couvrir et laisser chauffer à feu moyen.
- Tailler le citron confit en tranches et les ajouter à la cocotte après 10 minutes de cuisson, ainsi que le 2nd oignon émincé, le laurier puis 20 cL d’eau. Cuire encore 40 minutes à couvert sur feu doux en retournant les morceaux de poulet 2 fois en cours de cuisson.
- Servir.
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Bonjour,
Petit retour.
J’ai testé votre recette et franchement : MIAM !
Ma petite famille a adoré !
Du coup je vais refaire un couscous avec des amis.
Merci encore pour votre recette – je vais en tester d’autres d’ailleurs. Au plaisir de vous relire.
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