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Tajine d’agneau aux artichauts et aux citrons confits

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Je vous propose aujourd’hui une belle recette de tajine marocain : un tajine d’agneau aux artichauts et aux citrons confits.

En ce jour de fêtes de mères, en l’honneur de la venue de mes parents chez nous pour la première fois depuis notre déménagement, je voulais que l’on se retrouve autour d’un plat chaleureux, qui rassemble, unisse tout en faisant un clin d’œil aux racines pieds noirs de mon papa.

J’ai alors pensé à un tajine d’agneau, pleines de saveurs et de parfums du Maghreb dans laquelle je pourrais utiliser les citrons confits au sel, préparés il y a une paire de mois avec les citrons du jardin de ma grand-mère.

citrons confits au sel

Cette recette s’est alors imposée à moi : un beau tajine d’agneau aux artichauts et aux citrons confits, agrémenté de fèves, d’olives vertes et bien sûr, d’une tripotée d’épices !

Ustensiles utiles pour la recette :

Tajine d’agneau aux artichauts et aux citrons confits

Un délicieux tajine d'agneau aux artichauts et citrons confits et parfumé à la coriandre, au gingembre, au safran, au cumin, au curcuma...
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Marocaine
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 800 g d'épaule d'agneau
  • 4 artichauts
  • 20 grosses olives vertes
  • 200 g de fèves prêtes à cuire surgelées
  • 2 citrons confits salés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 piments rouges
  • 2 feuilles de laurier
  • coriandre fraîche hachée
  • gingembre en poudre
  • safran en poudre
  • cumin
  • curcuma en poudre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • le jus d'un citron
  • sel

Instructions

  • Découper la viande en morceaux.
  • Éplucher l'oignon et l’émincer. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y mettre la viande à colorer, puis ajouter oignon, ail, laurier, épices et sel ; couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire doucement 50 minutes environ.
  • Casser la queue des artichauts et les couper en 2 pour ne garder que la moitié inférieure ; retirer le foin et arroser les fonds avec le jus de citron, afin qu'ils ne noircissent pas, puis les couper en quatre.
  • Faire blanchir les fèves 1 minute, puis les refroidir, les égoutter et en retirer la pellicule qui les recouvre. Oter la pulpe des citrons confits et ne gardez que l'écorce.
  • Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajouter à la viande les artichauts, les fèves, les olives, les citrons confits et les piments. Au dernier moment, quand la viande est cuite et que la sauce est réduite, ajoutez la coriandre hachée et dressez dans un plat en terre.
  • Servir de suite.
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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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