Avec l’arrivée du printemps, quel plaisir de constater l’arrivée des légumes verts printaniers sur les étals : asperges, petits pois, fèves… Aussi, pour profiter des asperges, j’ai décidé de réaliser cette tarte aux asperges vertes, ricotta et jambon de Parme.
Le parfait mariage entre la fraîcheur des asperges vertes, l’onctuosité de la ricotta et la gourmandise du jambon de Parme dans une recette qui fleure bon l’Italie ! Dégustez cette tarte en entrée froide ou accompagnez-la d’une salade pour en faire un plat de printemps complet.
Pour choisir vos asperges, sachez que les asperges fraîches doivent être bien droites, la tige cassante, le talon légèrement humide et la pointe aux écailles serrées. Les asperges vertes sont colorées sur les 3/4 de leur hauteur. Au réfrigérateur, ce légume ne se conserve que 2 ou 3 jours, bien enveloppé en botte, dans un linge humide, la pointe vers le haut du bac à légumes. Il vaut mieux éviter d’y conserver des asperges cuites.
Cette recette de tarte aux asperges vertes ricotta et jambon de Parme est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France. Le magazine conseille d’utiliser une botte d’asperges vertes, toutefois, une telle quatité me semble trop importante pour une tarte de taille normale. Aussi, 1/2 botte me semble suffisante pour la surface d’une tarte familiale.
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage. Dans le cas présent, j’ai d’ailleurs utilisé un moule à tarte rectangulaire à fond amovible.
A la recherche d’autres recettes d’asperges ? Je vous propose de découvrir ma recette de tarte filo aux asperges pesto et feta, ou encore celle de quiche au saumon fumé asperges et ricotta :
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée prête à l’emploi
- 1/2 botte d’asperges vertes
- 250 g de ricotta
- 4 fines tranches de jambon de Parme
- 1 œuf
- 15 cl de crème liquide
- 6 feuilles de basilic
- 20 g de farine pour le plan de travail
- 10 g de beurre pour le moule
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
- sel
Instructions
- Éliminer le bout des queues des asperges, peler la partie basse en partant du bourgeon. Les faire cuire 15 min à la vapeur ou 10 min à l’eau bouillante salée. Les égoutter.
- Préchauffer le four à 180°c et beurrer un moule à tarte. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte brisée, la piquer de quelques coups de fourchette, puis poser le côté piqué contre le fond du moule.
- Couvrir la pâte de papier sulfurisé, recouvrir de haricots secs et enfourner pour 10 min, afin que la pâte soit précuite à blanc.
- Rincer, éponger et ciseler le basilic. Dans une jatte, réunir l’œuf, la ricotta, la crème liquide, du sel, le piment de Cayenne et le basilic ciselé.
- Mélanger pour que la préparation soit homogène. La verser sur la pâte précuite. Couper le jambon de Parme en lanières et les répartir sur la tarte ainsi que les asperges.
- Enfourner le moule pour 30 min.
- Servir chaud ou tiède.
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