share

Tarte aux asperges vertes, ricotta et jambon de Parme

by
tarte aux asperges vertes ricotta et jambon de Parme

Avec l’arrivée du printemps, quel plaisir de constater l’arrivée des légumes verts printaniers sur les étals : asperges, petits pois, fèves… Aussi, pour profiter des asperges, j’ai décidé de réaliser cette tarte aux asperges vertes, ricotta et jambon de Parme.

Le parfait mariage entre la fraîcheur des asperges vertes, l’onctuosité de la ricotta et la gourmandise du jambon de Parme dans une recette qui fleure bon l’Italie ! Dégustez cette tarte en entrée froide ou accompagnez-la d’une salade pour en faire un plat de printemps complet.

Pour choisir vos asperges, sachez que les asperges fraîches doivent être bien droites, la tige cassante, le talon légèrement humide et la pointe aux écailles serrées. Les asperges vertes sont colorées sur les 3/4 de leur hauteur. Au réfrigérateur, ce légume ne se conserve que 2 ou 3 jours, bien enveloppé en botte, dans un linge humide, la pointe vers le haut du bac à légumes. Il vaut mieux éviter d’y conserver des asperges cuites.

Cette recette de tarte aux asperges vertes ricotta et jambon de Parme est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France. Le magazine conseille d’utiliser une botte d’asperges vertes, toutefois, une telle quatité me semble trop importante pour une tarte de taille normale. Aussi, 1/2 botte me semble suffisante pour la surface d’une tarte familiale.

A la recherche d’autres recettes d’asperges ? Je vous propose de découvrir ma recette de tarte filo aux asperges pesto et feta, ou encore celle de quiche au saumon fumé asperges et ricotta :

tarte aux asperges healthyquiche asperges saumon fume ricotta

Ustensiles utiles pour cette recette :

recette tarte asperges vertes ricotta

Tarte aux asperges vertes, ricotta et jambon de Parme

Le parfait mariage entre la fraîcheur des asperges vertes, l'onctuosité de la ricotta et la gourmandise du jambon de Parme dans une recette qui fleure bon l'Italie ! Dégustez cette tarte en entrée froide ou accompagnez-la d'une salade pour en faire un plat de printemps complet.
5 from 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée prête à l’emploi
  • 1/2 botte d’asperges vertes
  • 250 g de ricotta
  • 4 fines tranches de jambon de Parme
  • 1 œuf
  • 15 cl de crème liquide
  • 6 feuilles de basilic
  • 20 g de farine pour le plan de travail
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • sel

Instructions

  • Éliminer le bout des queues des asperges, peler la partie basse en partant du bourgeon. Les faire cuire 15 min à la vapeur ou 10 min à l’eau bouillante salée. Les égoutter.
  • Préchauffer le four à 180°c et beurrer un moule à tarte. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte brisée, la piquer de quel­ques coups de fourchette, puis poser le côté piqué contre le fond du moule.
  • Couvrir la pâte de papier sulfurisé, recouvrir de haricots secs et enfourner pour 10 min, afin que la pâte soit précuite à blanc.
  • Rincer, éponger et ciseler le basilic. Dans une jatte, réunir l’œuf, la ricotta, la crème liquide, du sel, le piment de Cayenne et le basilic ciselé.
  • Mélanger pour que la préparation soit homogène. La verser sur la pâte précuite. Couper le jambon de Parme en lanières et les répartir sur la tarte ainsi que les asperges.
  • Enfourner le moule pour 30 min.
  • Servir chaud ou tiède.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

tarte asperges jambontarte aux asperges vertes et jambontarte aux asperges sans béchamelquiche d'asperges vertestarte asperges et jambon crutarte asperges et jambontarte asperges ricotta jambontarte asperge fromage fraistarte asperges jambon crutarte asperges jambon cru ricotta

Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X