Avec le printemps et les beaux jours, c’est à nouveau la saison des tartes à la pâte bien croustillante. Oui mais voilà, on ne peut pas abuser de la pâte feuilletée, si croustillante, mais si pleine de beurre également. C’est ainsi qu’avec cette tarte filo fine aux asperges, pesto et feta, j’ai voulu essayer la pâte filo en tant que fond de tarte. En les superposant, on obtient également un feuilletage tout en évitant tout le gras apporté par le beurre de la pâte feuilletée.
Pour la garniture, j’ai testé la proposition du blog Alter gusto, repérée quelques jours plus tôt, qui associe asperges vertes et feta, sur une fine couche de pesto.
Qu’est-ce que la pâte filo ?
La pâte phyllo, aussi orthographiée filo, est une mince pâte feuilletée, utilisée dans la cuisine méditerranéenne et orientale.
L’épaisseur peut varier de celle d’une feuille de papier à plusieurs millimètres. Dans les cuisines maghrébine, grecque, kurde, turque, levantine, balkanique, etc., cette pâte est utilisée dans de nombreuses pâtisseries, comme les böreks (bourek dans la cuisine algérienne, byrek dans la cuisine albanaise ou encore “burek” dans la cuisine serbe), ou encore les baklavas.
Dans la cuisine germanique, la pâte est appelée Strudelteig, et les pâtisseries à la pâte phyllo sont appelées Strudel.
Je vous propose également de consulter ma recette d’asperges vertes au chèvre frais ou encore celle de quiche aux asperges, lardons et bûche de chèvre :
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible.
Trêve de bavardages, il est temps de vous dévoiler la recette de cette tarte filo fine aux asperges pesto et feta.
Ingrédients
- 5 feuilles de pâte filo
- 1 botte d’asperges vertes
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 4 cuil. à café de pesto
- 80 g de feta
- 1 poignée de pignons de pin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Rincer les asperges. Enlever la partie fibreuse puis, à l’aide d’un économe ou à la mandoline, les tailler en fines lamelles, dans la longueur. Mélanger ces lanières avec l’huile d’olive et saler légèrement.
- Disposer les feuilles de pâte filo les unes sur les autres ; les couper en 4 pour réaliser des portions individuelles ou les laisser entières. Les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Repartir une cuillerée à café de pesto sur chaque rectangle en laissant ½ cm vide sur les bords. Disposer les lanières d’asperges, la feta émiettée et les pignons de pin.
- Enfourner et cuire une dizaine de minutes.
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