Je vous propose aujourd’hui mon méli-mélo d’asperges et chèvre frais.
Il me restait en effet des asperges non utilisées suite à mon délicieux poulet rôti aux légumes printaniers
et du chèvre frais que je ne voulais pas se laisser perdre. Du coup, j’ai eu envie de les associer dans une entrée fraîche et légère qui fonctionne finalement très bien.
Comment bien choisir les asperges ?
Les asperges fraîches doivent être bien droites, la tige cassante, le talon légèrement humide et la pointe aux écailles serrées.
Petit plus à vérifier : les asperges vertes sont colorées sur les 3/4 de leur hauteur.
Pour les asperges blanches, veillez à ce que la tige soit rigide, lisse et brillante. La cassure au niveau de la base doit être nette et un peu juteuse.
Ce légume ne se conserve que 2 ou 3 jours, bien enveloppé en botte, dans un linge humide, la pointe vers le haut du bac à légumes. Il vaut mieux éviter d’y conserver des asperges cuites.
Pour la cuisson des asperges, vous pouvez tout à fait recourir à un cuiseur à asperges comme celui-ci pour ne pas risquer de les endommager.
Quant à la recette de méli-mélo d’asperges au chèvre frais, la voilà !
Ingrédients
- 1 botte d'asperges vertes
- 100 g de chèvre frais
- 1 poignée de basilic frais
Pour la vinaigrette
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Remplir une casserole d'eau froide, saler et la porter à ébullition.
- Pendant ce temps, éplucher la base des asperges, les laver puis les plonger dans l'eau bouillante ; les laisser cuire une vingtaine de minutes. Egoutter et réserver.
- Emietter le chèvre frais et réserver.
- Laver, sécher et ciseler le basilic, réserver.
- Dans un bol, mettre le sel avec le poivre du moulin, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive ; bien mélanger le tout.
- Répartir les asperges dans les assiettes et disposer dessus le chèvre frais. Arroser de vinaigrette et parsemer de basilic avant de servir.
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