C’est dans le Guide Cuisine de Mars 2013 que j’ai découvert cette pure gourmandise, des tartelettes au chocolat et noix de macadamia. Bien évidemment, il m’a été bien difficile de résister, notamment à cause de la présence de la barre chocolatée Mars qui m’a immédiatement fait saliver. Et puis honnêtement, la petite pointe de gingembre n’est pas désagréable…
Qu’est-ce que les noix de macadamia ?
La noix de macadamia est le fruit du noyer du Queensland, du nom de l’État australien situé sur la côte est. C’est en effet, un fruit sec originaire d’Australie, découvert il y a 5 millénaires par les Aborigènes, poussant à l’état sauvage dans les forêts de la côte du Queensland et de New South Wales.
Il s’agit d’une drupe, c’est-à-dire un fruit charnu à noyau, composée d’une amande blanche ressemblant un peu à une noisette, enfermée dans une coque ronde brune, lisse et extrêmement dure protégée par une mince enveloppe charnue, le brou, qui se fend et laisse tomber la noix quand elle est mûre. Elles poussent en grappes.
Les noix de macadamia crues possèdent une saveur fine proche de celle de la noix de coco. On la consomme crue nature ou bien cuite, salée, sucrée, épicée, grillée à l’apéritif ou caramélisée dans les glaces Haagen Dazs.
A la recherche d’autres recettes de tarte au chocolat ? Je vous propose de découvrir ma recette de tarte au chocolat et fruits de la passion, ou encore celle de tarte framboise et chocolat :
Quant à la recette de tartelettes au chocolat et noix de macadamia, la voici :
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 4 barres de Mars
- 20 cL de crème liquide
- 120 g de noix de macadamia
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 1 cuil. à café de gingembre
- 20 g de beurre
Instructions
- Chauffer le four à 180°c.
- Beurrer 4 moules à tartelettes de 12 cm de diamètre. Les tapisser de pâte sablée, les couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Faire cuire 15 minutes puis 8 minutes sans le papier et les billes.
- Hacher les barres de Mars® et faire bouillir 10 cL de crème liquide. En arroser les Mars® et mélanger pour lisser avant de verser ce mélange sur les fonds de tarte. Réfrigérer 1 heure.
- Concasser grossièrement les noix de macadamia et casser 100 g de chocolat. Faire bouillir 10 cL de crème liquide avec 1 cuillerée à café de gingembre. Arroser le chocolat, incorporer le beurre et laisser refroidir 15 minutes.
- Étaler sur les tartes et décorer avec les noix de macadamia grossièrement concassées. Réfrigérer 2 heures avant de servir.
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