En prévision des beaux jours et de la sympathique saison estivale qui s’annonce, je vous propose une jolie tresse feuilletée au jambon chèvre et olives qui accompagnera à merveille une salade de crudités.
Ce feuilleté au jambon et à la béchamel, qui plaira aux petits comme aux grands, est d’une simplicité enfantine et est très rapide à réaliser.
Seule contrainte, penser à préparer la béchamel à l’avance.
En effet, la première fois que j’ai confectionné ce feuilleté au jambon et chèvre, mon homme et moi étions un peu pris par le temps. Aussi, aussitôt la béchamel prête, j’ai ajouté les dès de jambon et d’olives et j’ai versé le tout encore chaud sur ma pâte feuilleté. Elle a bien sûr immédiatement ramolli et il m’a alors été impossible de la manipuler. Le tressage a été une catastrophe, la pâte feuilletée collait au papier sulfurisé et pendant la cuisson, une bonne partie de la béchamel s’est alors répandue par tous les orifices que la pâte trop molle et collante ne m’avait pas permis de colmater.
Qu’à cela ne tienne, le premier feuilleté, bien que foireux, était tout de même délicieux, et j’ai ainsi disposé d’une excuse pour réaliser à nouveau cette tresse feuilletée au jambon, forte de l’expérience précédente. Vous voilà prévenus !
Pour information, c’est au blog Les délices d’Hélène que j’ai emprunté cette sympathique recette de tresse feuilletée au jambon chèvre et olives.
Je vous invite également à consulter ma recette de chaussons au chèvre et au bacon ou celle des empanadas au jambon et au fromage :
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 25 cl de lait
- 25 g de beurre
- 3 cuil. à soupe de farine
- muscade moulue
- 100 g de jambon en dés
- 1/2 bûche de chèvre
- une poignée d'olives noires dénoyautées
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Instructions
Préparer la béchamel
- Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter le lait en un mince filet et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Rectifier l'assaisonnement et ajouter une pincée de noix de muscade. Laisser refroidir.
- Ajouter ensuite les dés de jambon, et les olives coupées en rondelles.
Dresser le chausson
- Préchauffer le four à 200°c.
- Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four ; découper des bandes en biais dans la pâte, de part et d’autre d’une bande centrale de 10 à 12 cm de large restée intacte.
- Verser la béchamel sur cette bande rectangulaire au centre de la pâte et déposer des 1/2 rondelles de chèvre sur le dessus.
- Rabattre le haut et le bas de la pâte sur la béchamel puis tresser les bandes entre elles, sur le dessus.
- Dorer au jaune d'œuf et enfourner 20 minutes, le temps que la tresse soit bien dorée.
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Toute dorée, elle est superbement gourmande!!
C’est gourmand et joli comme tout. Une belle idée 🙂
Bisous Lady
J’adore ces petits feuilletés délicieusement goûteux qui nous régalent avec une salade. C’est simple (bien que 😉 ) mais qu’est ce que c’est bon !!!
Cette tresse feuilletée a l’air délicieuse, j’adore le chèvre! bises!
j’adooooore!!!! bisous
Nous aussi 😉
Chèvre, olives, elle a tout pour me plaire ta tresse !!
Elles font toujours ravage chez moi ces tresses
Ça ne m’étonne pas. Merci de ta visite et bonne soirée.
Cette tresse feuilletée est absolument délicieuse. Tes photos sont bien alléchantes.
Bisous, Doria
Je te remercie. Passe une bonne journée.
Chouette idée
Super belle ta tresse feuilletée et la garniture me plait beaucoup !
J’en suis ravie ! Bon week-end…
C’edt très appétissant !
Je te remercie. Passe une bonne soirée
Facile à faire et tout le monde à adoré !