La rentrée scolaire est toujours l’occasion de préparer de sympathiques goûters et gourmandises afin d’accueillir ses enfants après leurs premières journées de classe et célébrer cette nouvelle étape franchie dans leur vie. A cet effet, je vous propose de confectionner les cookies chocolat et noisettes d’Hélène Darroze.
Pour ma part, j’ai déjà réalisé ces cookies plusieurs fois, notamment pour apporter au centre équestre, où ils ont à chaque fois eu un grand succès. On y retrouve l’association classique de chocolat noir et de noisettes torréfiées, avec une pointe de zeste de citron… Cela peut surprendre de prime abord, mais c’est une sacrément bonne idée !Pour gagner du temps et vous épargner la fastidieuse tâche de peler les noisettes torréfiées, vous pouvez bien évidemment utiliser des noisettes déjà pelées. Pour ma part, les miennes viennent de chez LIDL. Elles sont censées être déjà grillées, mais la torréfaction étant très légère. je n’hésite pas à les refaire torréfier moi-même pour avoir une saveur plus soutenue.
Pour le chocolat, je vous déconseille en revanche d’utiliser des pépites de chocolat ou les chunks de chocolat vendus dans le commerce, car le chocolat utilisé à cet effet est de piètre qualité. Aussi, je préfère prendre une tablette de bon chocolat pâtissier et de la concasser grossièrement au couteau. C’est certes plus long, mais de cette manière, je suis certaine de la qualité du chocolat employé.
J’ai découvert cette recette des cookies au chocolat et noisettes d’Hélène Darroze sur le blog de ManueB intitulé Hum, ça sent bon et elle les a elle-même trouvé sur le Miam miam blog. Néanmoins, cette recette a été publiée dans le livre d’Hélène Darroze intitulé Jòia, qui est aussi le nom du bistrot qu’elle a ouvert.
La chef y propose sa version des cookies au chocolat noir et aux noisettes qu’elle sert en version sandwich garni d’une riche ganache au chocolat. J’ai choisi de me limiter à ne tester que sa recette des cookies, parce que je ne suis pas vraiment fan de ganache, même au chocolat.
Dans ce nouvel ouvrage, Hélène Darroze nous fait découvrir plus de 60 recettes originales créées spécialement pour son restaurant Jòia.
Hélène Darroze y reste fidèle au Sud-Ouest de son enfance, à travers des plats iconiques comme les raviolis de mama Lena sauce osso buco, les short ribs de bœuf angus, les patates croustillantes au brebis basque et romarin, le mille-crêpes au thé matcha, les madeleines au citron et à l’huile d’olive…
A la recherche d’autres recettes de gourmandises pour gâter petits et grands gourmands ? Je vous propose de découvrir ma recette d’american cookies aux pépites de chocolat (sans gluten et sans lactose), ou encore celle de madeleines à la vanille poudre d’amande et miel :
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 75 g de cassonade
- 75 g de sucre
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 2 pincées de sel
- le zeste d'un citron
- 5,3 g de levure chimique
- 50 g de noisettes
- 135 g de chocolat noir pâtissier
Instructions
- Torréfier les noisettes entières au four positon Grill ou à sec, à la poêle. Remuer très souvent pour ne pas faire griller les noisettes.
- Les mettre dans un torchon de vaisselle propre et frotter les noisettes entre elles, cela permet d'enlever la peau très facilement. Réserver.
- Travailler le beurre pour le faire ramollir, puis ajouter les deux sucres, l'œuf, puis la farine, le levure et le zeste de 1/3 du citron.
- Concasser grossièrement le chocolat et l'incorporer sans trop mélanger avec les noisettes.
- Préchauffer le four à 170°c.
- Former des boules de pâte de 35 g environ, et les disposer de manière espacée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Les laisser reposer eu réfrigérateur 30 à 45 minutes.
- Enfourner et laisser cuire 12à 14 minutes à 170°c.
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ça doit être une tuerie