Les bananes et les fruits secs font toujours bon ménage aussi, lorsque j’ai découvert cette recette de banana cake aux noix de cajou et pépites de chocolat sur le blog Gâteau gaga, je me suis empressée de la mettre de côté dans l’attente de disposer de bananes suffisamment mûres pour la réaliser.
Bien que la recette initiale me plaisait, j’y ai quand même apporté quelques modifications pour la rendre plus saine, mais tout aussi gourmande : je vous propose ainsi une version de banana cake aux noix de cajou et pépites de chocolat à la farine complète, sans lactose et avec une quantité réduite de sucre, mais complet. Et pour la gourmandise, j’ai un peu augmenté la quantité de chocolat et aussi ajouté des noix de cajou pour le croquant.
Qu’est-ce que la purée de noix de cajou ?
La purée de noix de cajou est une pâte douce et crémeuse. Souvent, elle s’utilise pour préparer des recettes sucrées, mais également dans des sauces ou des pâtes à tartiner pour les plats salés. Elle permet également de préparer des fromages vegans.
Si cette gourmandise vous tente, je ne peux que vous conseiller de consulter aussi ma recette de carrés moelleux aux myrtilles et noix de cajou :
Et pour un démoulage sans souci, je suis fan des moules à charnière comme celui-ci.
Ingrédients
- 50 g de sucre complet
- 100 g de purée de noix de cajou
- 4 œufs
- 200 g de bananes bien mûres
- 200 g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 70 g de chocolat
- 50 g de noix de cajou
Instructions
- Battre le sucre et la purée de noix de cajou en crème. Incorporer les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout.
- Peler la banane, l’écraser et l’ajouter à la préparation. Remuer et ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
- A l’aide d’un couteau, tailler votre chocolat en pépites et les ajouter à la pâte.
- La verser dans un moule garni de papier sulfurisé.
- Concasser grossièrement les noix de cajou et en parsemer la pâte crue.
- Enfourner environ 40 min à 180°c, si vous optez pour un moule à cake traditionnel, 30 min si vous préférez un moule à manqué comme moi, jusqu’à ce qu’un couteau piqué dedans en ressorte.propre.
Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyMilonguera
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
un pur regal ce banana bread aux noix de cajou
bisous
Biz, et merci de ta visite. Bon dimanche.
Pingback: Fausse brioche aux pépites de chocolat - sans levée ~ Happy papilles
Première recette test pour apprendre à utiliser farine et sucre complets. Délicieux!