Les chaleurs importantes continuant, je continue à tester diverses boissons fraîches pour me désaltérer et le rafraîchir tout au long de la journée. je vous propose donc aujourd’hui une infusion glacée hibiscus framboise et basilic, aussi appelé bissap.
Le bissap est une boisson sénégalaise. A toute heure du jour ou de la nuit, quel que soit l’âge ou le milieu, dans une gargote d’un marché populaire ou à une table huppée de la corniche des Almadies, à Dakar, les Sénégalais aiment à siroter du bissap.
On ne trouve pas mieux pour se rafraîchir quand la chaleur moite enveloppe la capitale.
Bissap, c’est le nom wolof de l’oseille de Guinée, une variété d’hibiscus dont on fait sécher les fleurs au soleil avant de les laisser infuser dans de l’eau bouillante légèrement sucrée. Ce sont les pétales écarlates qui donnent au breuvage sa couleur intense, aussi pourpre que le vin. Mais pas question d’alcool ici : les «effets secondaires » de cette boisson, que les mères sénégalaises donnent à leurs enfants au petit déjeuner, sont bénéfiques. Très concentré en vitamine C, le bissap stimule la digestion (c’est même un puissant laxatif) et booste les défenses immunitaires.
Ce bissap rafraîchissant associant hibiscus verveine et framboise est un véritable délice à mi-chemin entre une eau détox et une boisson plaisir. Moi qui n’apprécie généralement pas l’hibiscus dans les boissons que l’on peut trouver dans le commerce, j’ai vraiment consommé ce bissap avec plaisir !
On trouve assez facilement des fleurs d’hibiscus séchées dans les magasins bio, ou encore sur internet.
Cette recette d’infusion glacée hibiscus, framboise et basilic est tirée du site du magazine ELLE à table.
Pour réaliser et servir cette infusion glacée, un pichet filtrant comme ceux-ci s’avérera bien pratique.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma recette d’eau detox pêche et verveine, ou encore celle d’eau de coco detox ananas menthe et gingembre :
Ingrédients
- 1 cuil. à soupe de feuilles de verveine
- 2 cuil. à soupe de fleurs d'hibiscus
- 1 citron
- 2 cuil. à soupe de miel
- 10 feuilles de basilic
- 150 g de framboises
- glaçons
Instructions
- Dans une casserole, porter 1 l d’eau à ébullition, puis faire infuser la verveine et les fleurs d’hibiscus environ 15 min avec le miel et le jus du citron.
- Laver le basilic. Filtrer l’eau dans une carafe et ajouter la moitié du basilic et des framboises. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Filtrer à nouveau, puis ajouter le reste des framboises et du basilic.
- Servir avec des glaçons.
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Une boisson rafraîchissante qui doit se déguster avec gourmandise, la petite touche fruitée de framboises doit faire un bon mariage délicat avec cette saveur florale !
Tout a fait, une boisson aussi rafraîchissante que gourmande