La recette sur je vous propose aujourd’hui est une recette de boulettes de pois chiches à la feta, citron et persil.
Je suis fan des pois chiches. D’ailleurs quand j’étais petite et que ma mère faisait un couscous, je prenais toujours une assiette de graine de couscous avec juste des pois chiches.
Du coup, je ne pouvais qu’avoir envie des tester ces boulettes de pois chiches à la feta, citron et persil, publiées sur le blog de Clémentine cuisine.
Des pois chiches, de la feta, du jus de citron… ça promettait d’être sympathique…
Qu’est-ce que la feta ?
La feta est un fromage grec à pâte molle fabriqué à partir de lait de brebis, de lait de chèvre ou du mélange des deux. Son nom est tiré de l’italien « fetta » datant du XVIIe siècle qui signifie littéralement tranche. Ce terme désigne d’ailleurs la façon la plus commune de découper le fromage.
Par ailleurs, la feta est une variété de fromages blancs en saumure au goût frais qui révèle un mélange de saveurs d’herbes sauvages et de vin blanc. Une feta à base de lait de brebis se reconnaît généralement par sa texture ferme, onctueuse et crémeuse avec une couleur blanc ivoire.
Depuis 2002, elle bénéfice ainsi d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) et d’une Indication Géographique Protégée (IGP).
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de houmous :
Ingrédients
- 400 g pois chiches en conserve égouttés
- 2 cuil. à soupe de chapelure ou une tranche de pain de mie
- le jus d’1/2 citron + 1/2 citron pour servir
- 1 grosse poignée de persil plat
- 100 g de feta
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c. Garnir une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier cuisson.
- Émietter la feta et ciseler le persil.
- Déposer les pois chiches et la chapelure dans le bol du mixeur et mixer grossièrement quelques secondes pour qu’il reste encore quelques morceaux de pois chiches. Transférer dans un faitout, saler, poivrer, ajouter le persil ciselé, la feta émiettée, le jus de citron et bien mélanger le tout.
- Former délicatement des boulettes de la taille d’une noix en les pressant légèrement contre la paume des mains, puis les déposer sur la plaque de cuisson préparée. Enfourner pour 25 minutes, puis servir chaud, arrosé d’un filet de jus de citron.
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