je vous propose aujourd’hui une salade de pois chiches et poivrons à la marocaine.
Il y a quelques jours, lorsque j’avais préparé les boulettes de pois chiches à la feta, j’avais utilisé des pois chiches secs.
Du coup, n’ayant pas l’habitude de les utiliser, j’en avais fait tremper bien trop dans l’eau de sorte qu’une grosse quantité m’est restée sur les bras.
Pour les écouler, j’ai eu envie d’une petite salade d’inspiration marocaine, bien fraîche, qui s’associait parfaitement avec le retour du printemps et nos envies de soleil, une salade qui devrait faire bonne impression cet été, lors des barbecues estivaux. J’ai ainsi opté pour cette salade de pois chiches et poivrons à la marocaine.
Comment bien choisir les poivrons ?
Avec toutes ces couleurs chatoyantes, vous ne savez plus où donner de la tête ? Et comment être sûr qu’un poivron est bon ? Faites déjà confiance à vos sens : s’il plaît à vos yeux et qu’il tient bien dans vos mains, c’est déjà bon signe :
- la couleur, simple question de maturité : le poivron vert est un poivron rouge ou jaune cueilli avant qu’il ne change de couleur. Il est tout aussi comestible, son goût est simplement plus amer ;
- de la fantaisie : prenez-en un de chaque couleur ! Ce sera très beau dans l’assiette de vos invités… Vous pourrez même en trouver des violets ou des marrons ;
- il est frais mon poivron ? Prenez-le dans la paume de la main, vous sentirez de suite s’il est bien ferme ;
- une peau bien brillante, exempte de meurtrissures ou de taches.
La recette est tirée du livre qui constitue ma bible en ce moment et dans lequel je pioche les recettes les unes après les autres : Maroc de Marie-Laure Tombini :
Ingrédients
- 3 poivrons jaunes et rouges pour moi
- 400 g de pois chiches
- cumin
- 2 gousses d’ail
- coriandre
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Couper les poivrons en 2, ôter la queue, les graines et les parties blanche. Les poser sur un plat allant au four côté bombé vers le haut. Enfourner 1/2 heures à 200°c puis 30 autres minutes an abaissant la température à 150°c.
- Les laisser refroidir, les peler et les couper en lanière. Conserver le jus.
- Rincer les pois chiches à l’eau courante, les égoutter et les transférer dans un saladier. Ajouter les lanières de poivrons, le cumin, la coriandre ciselée, les gousses d’ail écrasées, le jus de poivrons et un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Placer une nuit au réfrigérateur et déguster le lendemain bien frais.
Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Salade pied-noir de poivrons grillés ~ Happy papilles
C’est une salade vraiment savoureuse !
Pingback: Salade de poivrons, olives et orange ~ Happy papilles
Pingback: Balilah de Yotam Ottolenghi - salade de pois chiches - Happy papilles