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Brandade de morue parmentière

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brandade de morue parmentière

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L’ancienne montpelliéraine que je suis se devait de prouver son attachement à sa nouvelle ville d’adoption depuis maintenant presque 1 an, Nîmes. C’est ainsi que j’ai eu envie de préparer moi-même LA spécialité nîmoise par excellence : la brandade de morue. Toutefois, pour cette première, j’ai opté pour une brandade de morue parmentière, c’est-à-dire une brandade de morue aux pommes de terre.

Pourquoi cette précision vous demandez-vous ? Tout simplement parce que contrairement à ce que beaucoup pense, la vraie brandade de morue, la traditionnelle, ne contient pas de pommes de terre. J’espère donc que les locaux me pardonneront cette entorse…

Pour la préparation, pensez à vous organiser pour procéder préalablement au dessalage de votre morue, qui prend plusieurs heures… a moins que vous n’optiez pour de la morue sans dessalage, puisqu’on en trouve aussi en supermarché.

Pour le service, j’ai trouvé ces quelques plats à gratins qui passeront sans complexe du four à la table :

brandade de morue recette

Brandade de morue parmentière

Une belle recette de brandade de morue comme à Nîmes
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Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Nîmoise
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 500 g de morue
  • 500 g de pommes de terre
  • 5 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • persil
  • 1/2 citron
  • 15 cL de lait
  • 10 cl d’huile d’olive
  • poivre

Instructions

  • Déposer la morue dans un saladier et la faire dessaler selon les indications portées sur le paquet.
  • L’égoutter et la couper en tronçons et la porter à ébullition dans de l’eau froide. Changer l’eau et ajouter le thym et le laurier. Laisser pocher 10 min.
  • Éplucher les pommes de terre et les détailler en gros dès. Les faire cuire à la vapeur, les écraser au presse-purée.
  • Egoutter a morue et la faire tiédir.
  • Peler l’ail et l’écraser au presse-ail. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’ail sans le faire colorer. Incorporer la morue effeuillée en l’écrasant en purée. Poursuivre la cuisson sur feu très doux en remuant sans cesse à l’aide d’une spatule.
  • Déposer les pommes de terre dans la casserole et mélanger soigneusement. verser le lait tiède en filet, en remuant vivement pour obtenir une texture légère et crémeuse. Ajouter un trait de jus de citron et assaisnner de persil.
  • Allumer le gril du four, verser la préparation dans un plat à gratin, égaliser la surface et enfourner en faisant dorer.
  • Servir aussitôt.
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brandade moruebrandade de morue

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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