Suite à une récente recette, il me restait une moitié de chou chinois que je ne souhaitais pas perdre, j’ai donc réalisé cette recette de chou chinois mijoté aux champignons, agrémentée de quelques lardons.
Aussi, rapide que facile à réaliser, cette recette me permettait aussi de préparer mon repas sans difficultés dans mon emploi du temps un peu chargé de la semaine.
Comment choisir le chou chinois ?
Bien qu’une trentaine d’espèces existent, deux variétés de chou chinois sont présentes en Europe : le pé-tsaï et le pak-choï. Ces dernières ressemblent à une laitue romaine blanchâtre pour l’une, et à un petit pied de bette pour l’autre.
Le chou chinois doit être très frais quand vous l’achetez. Ses feuilles ne doivent pas être tachées, elles doivent être serrées et de couleur vive. Privilégiez les choux lourds, cela signifie qu’ils sont gorgés d’eau. Même si ce légume est originaire d’Asie, il est cultivé partout dans le monde. Optez donc pour un chou chinois cultivé près de chez vous. S’il a voyagé, votre crucifère perdra tous ses bienfaits… Sans compter son empreinte carbone !
Cette recette de chou chinois mijoté aux champignons et lardons est tirée du blog Un p’tit tour dans ma cuisine.
A la recherche d’autres recettes de chou chinois ? Je vous propose donc de consulter ma recette de saumon au chou chinois en papillote, ou encore celle de phô express aux crevettes de Laurent Mariotte :
Ingrédients
- 1 chou chinois
- 1 oignon
- 300 g de champignons de Paris
- 1/2 verre de riz basmati
- 100 g de lardons fumés
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuil. à café de sauce soja
- huile d'olive
- poivre
Instructions
- Ôter la base des pieds des champignons. Laver rapidement les champignons. Les couper en lamelles.
- Ciseler l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse pendant 2 minutes avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les lardons. Remuer.
- Ajouter les champignons.
- Emincer le chou chinois et le mettre dans la sauteuse.
- Ajouter un cube de bouillon de volaille dilué dans un verre d'eau chaude. Poivrer.
- Laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
- Ajouter 1/2 verre de riz et la sauce soja. Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à absorption du jus de cuisson.
Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
J’imagine bien le goût et les saveurs
rhoooo miammm je me serais régalée moi aussi avec cette assiette !!!
sympa ce petit mijoté!!! bisous
miam ça donne trop envie, et en plus c’est équilibré
Pingback: Emincé de dinde aux champignons et aux lardons - Happy papilles