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Colombo de légumes d’hiver

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colombo aux légumes d'hiver

Je vous emmène aujourd’hui sous le soleil des Antilles avec cette recette de colombo aux légumes d’hiver.

Le colombo est une spécialité antillaise très parfumée, semblable au curry indien. On peut le préparer au poulet, au poisson ou, comme dans cette recette, au porc. En hiver, il s’agrémente de légumes de saison comme des carottes, de la courge butternut, de la patate douce et du navet. Un ragoût généreux pour reprendre des forces !

La poudre à colombo n’est pas une épice mais un mélange d’épices traditionnel de la cuisine des Antilles qui sert à la confection de nombreuses recettes rangées sous l’appellation «  »colombo » ». C’est aussi une spécialité prisée sur l’île de La Réunion dans l’océan Indien.

Par sa couleur jaune et par son goût, le colombo est très proche du curry. Cependant, sa saveur est plus douce et moins épicée en général.

Cette recette de colombo de porc aux légumes d’hiver est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France. C’est un plat vraiment savoureux et la viande y est très fondante. Mon seul regret : avoir coupé les légumes en trop petits morceaux de sorte qu’ils ont ensuite été réduit en purée. la prochaine fois, je penserai donc à les couper plus gros afin qu’ils ne soient pas désintégrés pendant la cuisson.

Dans le même esprit, je vous invite à découvrir la recette de couscous végétarien ultime de Yotam Ottolenghi, ou encore celle du rougail saucisses de Cyril Lignac :

couscous végétarien courgerougail saucisse accompagnement

Ustensiles utiles pour cette recette :

colombo de porc aux légumes d'hiver

Colombo de légumes d’hiver

Le colombo est une spécialité antillaise très parfumée, semblable au curry indien. On peut le préparer au poulet, au poisson ou, comme dans cette recette, au porc. En hiver, il s'agrémente de légumes de saison comme des carottes, de la courge butternut, de la patate douce et du navet. Ce colombo aux légumes d'hiver constitue un ragoût généreux pour reprendre des forces !
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Antillaise
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg d'épaule de porc
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1/2 courge butternut
  • 2 patates douces
  • 1 gros navet boule d'or
  • 2 cuil. à soupe d'épices colombo
  • 50 cl d'eau
  • huile d'olive de qualité
  • sel et poivre
  • piment en poudre

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Ciseler l'ail et l'échalote. Couper la viande et les légumes en gros morceaux.
  • Faire chauffer de l'huile dans une cocotte en fonte, puis faites revenir l'ail et l'échalote.
  • Au bout de quelques minutes, ajouter les morceaux de viande et faites dorer.
  • Ajouter ensuite les légumes et laisser à nouveau dorer pendant quelques minutes.
  • Ajouter l'eau, les épices à colombo, le piment en poudre, le sel et le poivre (dosez selon vos préférences).
  • Enfourner pendant 1 heure 30 en mélangeant de temps en temps.
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Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    un plat bien tentant

    1. Répondre

      Tout à fait, et bien plus photogénique en coupant les légumes en plus gros morceaux. J’ai coupé les miens top petits et la cuisson les a réduits en purée 🙁

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