Je vous propose aujourd’hui une recette de cookies particulièrement girly que j’avais gardé sous le coude quelques jours. Il s’agit de cookies aux pralines roses et chocolat blanc dont j’avais repéré la recette sur le blog de L’accro au sucre, un blog qui comme son nom l’indique est essentiellement tourné vers les gourmandises, les pâtisseries et les douceurs. Il n’est malheureusement aujourd’hui plus disponibles.
Origines des pralines roses
La praline rose de Lyon est une délicieuse confiserie originaire de la capitale de la gastronomie française, Lyon. Cette gourmandise emblématique est composée d’amandes soigneusement sélectionnées, enrobées d’un délicat caramel rose, lui conférant un goût sucré et une texture croquante irrésistibles.
Elle a été inventée au XVIIème siècle par Clément Jaluzot, le chef du maréchal de Plessis-Praslin. À l’époque, le cuisinier utilise des amandes, des noix ou des noisettes qu’il fait caraméliser longuement afin d’obtenir une agréable coque sucrée tout autour. Le sucre blanc de Montargis (ancienne raffinerie de la canne à sucre à la betterave) utilisé était donc brun en fin de cuisson. C’est d’ailleurs la sucrerie nationale que beaucoup surnomment : “chouchou”.
La praline rose (dont le sucre est coloré en rose) voit le jour au XIXème siècle. La couleur rose est venue avec le temps pour donner un aspect plus appétissant au sucre caramélisé. De plus, une nouvelle tournure plus ronde est donnée au produit. Cela permet d’obtenir des finitions plus concises tout en gardant le côté artisanal. Cela demande alors que les pralines soient uniquement faites avec des amandes. Petit à petit, les présentoirs de toutes les confiseries régionales attirent les chalands de loin avec leur couleur rosée fluorescente ; car ici les pralines s’ajoutent à absolument tout et sous différentes formes.
Je vous invite à découvrir également mes biscuits au marron, chocolat blanc et noix de pécan :
Pour réaliser, et surtout cuire des cookies, quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone.
Ingrédients
- 180 g de farine
- 90 g de cassonade
- 1 œuf
- 1 gousse de vanille
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de chocolat blanc concassé
- 130 g de pralines roses concassées
- 1 cuil. à café de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Fendre la gousse de vanille en 2, et récupérer les graines à l'aide d'un couteau.
- Dans un cul de poule, mettre le beurre, la cassonade et la vanille. Bien mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger pour l’incorporer.
- Ajouter ensuite la farine et la levure chimique, puis le chocolat blanc et les éclats de pralines roses.
- Former des boules à l'aide d'une cuillère à soupe et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire pendant 12 minutes environ.
Nutrition
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