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Couscous aux courgettes et petits pois

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couscous aux courgettes et petits pois

Profitant de l’absence de mon homme à un déjeuner – il n’aime pas les petits pois – je me suis préparée un couscous aux courgettes et petits pois dont la recette, figurant dans le livre Maroc, paru aux éditions Mango, m’a mis l’eau à la bouche.

Une recette à réaliser toute l’année, soit avec des légumes frais – comme maintenant – soit avec des surgelés, c’est encore plus rapide. Et puis pour jouer l’équilibre jusqu’au bout, préférez le couscous complet au couscous traditionnel, ça n’est pas plus long à cuire, mais il apportera fibre et minéraux, absents de la version raffinée.

Comment bien choisir les petits pois frais ?

Pour choisir un bon petit pois, servez-vous de vos sens. Un coup d’œil pour la couleur, le toucher pour la consistance, et le palais… pour vérifier ! Le petit pois est délicieux frais, n’attendez pas, mangez-le rapidement :

  • dans sa cosse, et pas autrement : le petit pois frais ne peut pas être vendu hors de sa housse protectrice. Vert tendre, bien renflée, ferme et transpirant d’humidité, c’est un gage de fraîcheur ;
  • si la cosse a commencé à jaunir, les petits pois sont déjà trop avancés et ils risquent d’être farineux ;
  • goûtez ! mais demandez tout de même au maraîcher de vous ouvrir une gousse. Ça ne le dérangera pas, et c’est l’occasion pour vous de croquer un petit pois frais : un concentré de fraîcheur subtilement sucré !

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de pâtes au jambon et petits pois, ou encore celle de courgettes petits pois et semoule de Yotam Ottolenghi :

pates jambon petits poiscourgettes et petits pois aux herbes

Pour la cuisson, une cocotte fera parfaitement l’affaire.

couscous aux courgettes et petits pois

Couscous aux courgettes et petits pois

Direction le Maroc avec ce savoureux couscous végétarien aux courgettes et aux petits pois
5 from 3 votes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Marocaine
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Maroc

Ingrédients

Instructions

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Laver et couper les courgettes en fines tranches.
  • Éplucher et écraser la gousse d’ail.
  • Faire dorer le tout dans une cocotte avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajouter les épices et le thym. Laisser cuire 20 min environ, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
  • Diluer le cube de bouillon de légumes dans 75 cL d’eau bouillante. Y faire cuire les petits pois avec la branche de romarin pendant 10 min.
  • Verser la semoule dans un saladier, ajouter 40 cL d’eau bouillante salée par-dessus et le reste d’huile d’olive. Mélanger et la laisser gonfler 10 minutes sous une assiette. Egrainer la semoule avec une fourchette.
  • Réunir tous les légumes et le bouillon dans une soupière. Servir avec la semoule.
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 Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Couscous végétarien ultime de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles

  2. Pingback: Couscous végétarien aux fèves et petits pois ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    C’est un chouette couscous printanier que nous avons beaucoup apprécié.

    5 stars

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