Toujours dans la dynamique de la Chandeleur, je vous propose aujourd’hui une recette de crêpes sans gluten et sans lactose avec cette recette de crêpes au lait d’amandes.
Certaines de mes voisines sont en effet intolérantes, et histoire d’entretenir les relations de bon voisinage, la Chandeleur était l’occasion de les réunir un dimanche autour d’un goûter gourmand. L’an dernier, je m’étais essayée à une version de crêpes au lait de coco, et cette année, j’ai donc souhaiter tester ces crêpes au lait d’amandes et à la farine de riz. Ce qui m’a plu dans cette recette tirée du dernier hors-série de Cuisine actuelle ? Le petit ajout d’extrait d’amande amère qui permet d’apporter une saveur d’amande amère que j’adore ! Ca me rappelle le goûts des madeleines industrielles de mon enfance…
Si comme moi vous souhaitez ne plus utiliser de poêles avec un revêtement antiadhésif qui se dégrade progressivement au rythme des utilisations, sachez que depuis 7 ou 8 ans maintenant, j’utilise la crêpière Mineral B de De Buyer. A condition de prendre le temps de bien la culotter avant la première utilisation, elle est vraiment parfaite pour faire des crêpes sans que celles-ci n’attachent.
Histoire du lait d’amande
Au Moyen Âge, la composition du lait d’amande, en tant que noix qui est la graine du fruit d’une plante, le rendait particulièrement propre à la consommation pendant le carême. Le lait d’amande a également constitué un aliment de base dans la cuisine médiévale du monde chrétien et musulman, car le lait de vache, qui ne se conservait pas longtemps sans se gâter, était habituellement immédiatement transformé en beurre ou en fromage. Il était consommé sur une zone qui s’étend de la péninsule Ibérique à l’Asie. Taillevent, dans son livre de recettes le Viandier, datant du XIVe siècle, donne une recette de lait d’amande et recommande son utilisation comme substitut au lait d’origine animale pendant les jours de jeûne.
A la recherche d’autres recettes de crêpes sans gluten ? Jetez donc un œil à ma recette de crêpes moelleuses au lait de coco, que j’ai réalisée l’an dernier, ou à celle de crêpes healthy à la banane, qui sont parfaites au petit-déjeuner :
Ingrédients
- 6 œufs
- 1 L de lait d’amandes
- 180 g de fécules de pomme de terre
- 300 g de farine de riz
- 5 cuil. à café d’extrait d’amande amère
- sel
- huile pour la cuisson
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hummmm très belles crêpes!!! bisous
Je te remercie. Bon week-end.
Sans gluten et sans lactose mais pas sans saveur
Je te le confirme… Une belle recette gourmande pour réconcilier tolérants et intolérants autour d’une crêpe et, ne l’oublions pas, d’un verre de cidre 😉
Huumm, j’imagine le goût délicieux de ces crêpes! Merci pour ce partage
Vous avez dû vous régaler, je n’en doute pas. En tout cas, tes photos m’ont donné envie de faire des crêpes.
Au plaisir.
C’est trop bon les crêpes au lait d’amande !
Je ne peux qu’approuver 😉 Bonne soirée
Tes crêpes sont terriblement gurmandes
Je te remercie. Passe un bon dimanche.
Elles sont belles comme tout tes crêpes et elles changent des crêpes traditionnelles.
Bisous, Doria
Je te remercie. Bonne fin de week-end.
coucou, elles ont l’air délicieuses ces crêpes 😀 bisous
Je te remercie. Bonne soirée
Elles ont une très belle texture. ça n’est pas toujours évident de réussir des crêpes sans gluten ni lactose. Les tiennes sont vraiment appétissantes
Je te remercie. Bonne journée.
des crêpes saines ça donne encore plus envie d’en manger! Elles sont très réussies, bises Lady.
N’ayant pas de farine de riz peut-on utiliser de la farine normale?. A part les ingrédients je ne trouve pas la recette. Merci pour toutes vos recettes savoureuses, ainsi que pour votre réponse. Vous souhaite une bonne soirée.
Oui, bien sûr, mais dans ce cas-là, elles auront du gluten. Bonne soirée
un régal ces crêpes bien gourmandes
bisous
N’est-ce pas ? 😉
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Ohhh des crêpes ! Cela fait un moment que je n’en ai pas fait. A tenter, merci pour la recette
Crêpes réalisées ce week-end. Très bonnes !