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Crêpes au lait d’amandes – sans gluten et sans lactose

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crêpes au lait d'amandes sans gluten et sans lactose

Toujours dans la dynamique de la Chandeleur, je vous propose aujourd’hui une recette de crêpes sans gluten et sans lactose avec cette recette de crêpes au lait d’amandes.

Certaines de mes voisines sont en effet intolérantes, et histoire d’entretenir les relations de bon voisinage, la Chandeleur était l’occasion de les réunir un dimanche autour d’un goûter gourmand. L’an dernier, je m’étais essayée à une version de crêpes au lait de coco, et cette année, j’ai donc souhaiter tester ces crêpes au lait d’amandes et à la farine de riz. Ce qui m’a plu dans cette recette tirée du dernier hors-série de Cuisine actuelle ? Le petit ajout d’extrait d’amande amère qui permet d’apporter une saveur d’amande amère que j’adore ! Ca me rappelle le goûts des madeleines industrielles de mon enfance…

Le saviez-vous ?

Au Moyen Âge, la composition du lait d’amande, en tant que noix qui est la graine du fruit d’une plante, le rendait particulièrement propre à la consommation pendant le carême. Le lait d’amande a également constitué un aliment de base dans la cuisine médiévale du monde chrétien et musulman, car le lait de vache, qui ne se conservait pas longtemps sans se gâter, était habituellement immédiatement transformé en beurre ou en fromage. Il était consommé sur une zone qui s’étend de la péninsule Ibérique à l’Asie. Taillevent, dans son livre de recettes le Viandier, datant du XIVe siècle, donne une recette de lait d’amande et recommande son utilisation comme substitut au lait d’origine animale pendant les jours de jeûne.

A la recherche d’autres recettes de crêpes sans gluten ? Jetez donc un œil à ma recette de crêpes moelleuses au lait de coco, que j’ai réalisée l’an dernier, ou à celle de crêpes healthy à la banane, qui sont parfaites au petit-déjeuner :

crepes ultra moelleusescrepes banane sans oeuf

Ustensiles utiles pour cette recette :

crepes sans gluten

Crêpes au lait d'amandes - sans gluten et sans lactose

De belles crêpes au lait d'amandes, sans gluten et sans lactose, délicieusement parfumées à l'amande amère
4.46 from 24 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos: 1 heure
Temps total : 2 heures 10 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Bretonne, Française
Quantités pour : 30 crêpes de 21 cm environ
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 1 L de lait d’amandes
  • 180 g de fécules de pomme de terre
  • 300 g de farine de riz
  • 5 cuil. à café d’extrait d’amande amère
  • sel
  • huile pour la cuisson
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crepes au lait d'amandecrêpes à la farine de rizcrepes lait vegetal

Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    hummmm très belles crêpes!!! bisous

      • LadyM
      • 15 février 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bon week-end.

    • jess
    • 15 février 2019
    Répondre

    Sans gluten et sans lactose mais pas sans saveur5 stars

      • LadyM
      • 15 février 2019
      Répondre

      Je te le confirme… Une belle recette gourmande pour réconcilier tolérants et intolérants autour d’une crêpe et, ne l’oublions pas, d’un verre de cidre 😉

  2. Répondre

    Huumm, j’imagine le goût délicieux de ces crêpes! Merci pour ce partage5 stars

  3. Répondre

    Vous avez dû vous régaler, je n’en doute pas. En tout cas, tes photos m’ont donné envie de faire des crêpes.
    Au plaisir.5 stars

  4. Répondre

    C’est trop bon les crêpes au lait d’amande !

      • LadyM
      • 16 février 2019
      Répondre

      Je ne peux qu’approuver 😉 Bonne soirée

  5. Répondre

    Tes crêpes sont terriblement gurmandes5 stars

      • LadyM
      • 17 février 2019
      Répondre

      Je te remercie. Passe un bon dimanche.

  6. Répondre

    Elles sont belles comme tout tes crêpes et elles changent des crêpes traditionnelles.
    Bisous, Doria5 stars

      • LadyM
      • 17 février 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bonne fin de week-end.

  7. Répondre

    coucou, elles ont l’air délicieuses ces crêpes 😀 bisous5 stars

      • LadyM
      • 17 février 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bonne soirée

  8. Répondre

    Elles ont une très belle texture. ça n’est pas toujours évident de réussir des crêpes sans gluten ni lactose. Les tiennes sont vraiment appétissantes5 stars

      • LadyM
      • 21 février 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bonne journée.

  9. Répondre

    des crêpes saines ça donne encore plus envie d’en manger! Elles sont très réussies, bises Lady.5 stars

    • taquine
    • 18 octobre 2019
    Répondre

    N’ayant pas de farine de riz peut-on utiliser de la farine normale?. A part les ingrédients je ne trouve pas la recette. Merci pour toutes vos recettes savoureuses, ainsi que pour votre réponse. Vous souhaite une bonne soirée.

    1. Répondre

      Oui, bien sûr, mais dans ce cas-là, elles auront du gluten. Bonne soirée

  10. Répondre

    un régal ces crêpes bien gourmandes
    bisous5 stars

    1. Répondre

      N’est-ce pas ? 😉

  11. Pingback: Crêpes au lait de noisette ~ Happy papilles

  12. Ohhh des crêpes ! Cela fait un moment que je n’en ai pas fait. A tenter, merci pour la recette

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