C’est une nouvelle gourmandise aux pommes que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de crousti-fondant aux pommes.
Il s’agit d’un gâteau aux pommes très riche en pommes, avec peu de pâtes, de sorte que les pommes se font fondante sà la cuisson. Il est recouvert d’un topping croustillant associant sucre, beurre fondu et amandes effilées, pour un contraste de texture particulièrement gourmand.
En fait, pour celles et ceux qui connaissent, ce crousti-fondant s’apparente énormément à un gâteau invisible aux pommes, surmonté d’un croustillant d’amandes effilées.
Un gâteau invisible est composé essentiellement de (très) fines lamelles de fruits ou de légumes, et d’une pâte assez liquide proche de la pâte à crêpe. Cette dernière est absorbée par les fruits ou les légumes lors de la cuisson, ce qui la rend alors « invisible ». Le principe est le même pour un gâteau salé ou sucré. Il est réalisé à partir d’ingrédients de base et sa composition fait de lui un plat ou un dessert léger et diététique. Bref les gâteaux invisibles sont des recettes faciles, économiques, légères et qui changent.
Cette recette de crousti-fondant aux pommes est tirée du blog Coconut foodisterie.
A la recherche d’autres recettes de dessert aux pommes ? Je vous invite à découvrir ma recette de tarte aux pommes et à la crème de marrons, ou encore celle de gratin dauphinois sucré aux pommes de Christophe Adam :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 7 pommes j’ai pris des goldens
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
Pour le topping croustillant :
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 3 cuil. à soupe de beurre fondu
- amandes effilées
Instructions
- Battre vigoureusement au fouet les deux œufs et le sucre.
- Ajouter la farine, le levure, l’huile d’olive, le lait et rebattre.
- Couper et éplucher les pommes. Les couper en fines lamelles et les mettre dans la pâte.
- Beurrer légèrement un moule pas trop large (20 cm semble parfaits) et verser la pâte.
- Enfourner pour 25 min à 200°C.
- Puis préparer le croustillant en fouettant l’œuf avec les sucres et le beurre fondu.
- Verser le mélange sur le gâteau chaud et parsemer généreusement d’amandes effilées.
- Remettre au four pour 10 min à 180°C.
- Laisser tiédir et découper en parts
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