J’aime quand ça croustille ! Et quand le croustillant vient égayer une simple recette de cabillaud, comme dans cette recette de croustillant de cabillaud aux poireaux, c’est encore mieux !
Voilà pourquoi j’ai craqué devant la recette des bricks de cabillaud aux poireaux parus sur le blog Delizioso que je suis régulièrement.
Dans cette recette, les dos de cabillaud sont préalablement posés sur une fondue de poireaux, agrémentés d’une tranche de bacon et d’un peu de béchamel puis enveloppés dans une feuille de brick avant d’être rôtis au four.
De cette manière, les dos de cabillaud restent sains et léger, mais le croustillant et la tranche de bacon leur apporte une touche de fantaisie et de gourmandise très agréable.
Je vous propose également de découvrir ma recette de cabillaud au riz coco et salsa de pêches ou encore celle de filets de cabillaud à la coppa et mozzarella :
Pour la cuisson, je vous conseille d’opter pour des ustensiles en inox sans revêtement anti-adhésif. Ainsi, ils ne libéreront donc pas, dans vos préparations, de substances cancérigènes et auront ainsi une durée de vie inégalable :
Quant à la recette de croustillant de cabillaud aux poireaux, la voilà !
Ingrédients
- 3 portions de dos de cabillaud
- 3 blancs de poireaux
- 3 feuilles de brick
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait
- 10 g de Maïzena
- 3 tranches de bacon
- piment d’Espelette
- sel poivre
Instructions
- Couper les blancs de poireaux en 2 dans la longueur puis les détailler en tronçons ; les faire cuire à feu moyen avec 20 g de beurre jusqu’à ce qu’ils soient fondant. Saler et réserver.
- Enrouler les dos de cabillaud dans du papier absorbant et les réserver.
- Préparer une béchamel épaisse : mélanger 25 cl de lait froid avec 10 g de maïzena et faire chauffer au micro-ondes 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe en remuant toutes les minutes. Saler et réserver.
- Assaisonner les dos de cabillaud avec du sel et une pincée de piment d’Espelette.
- Faire fondre un peu de beurre au micro onde.
- Étaler votre feuille de brick, déposer 1 cuillère à soupe de fondu de poireaux et 1/2 cuillère à soupe de béchamel. Y déposer un dos de cabillaud, mettre 1/2 cuillère à soupe de béchamel à nouveau puis un peu de poireaux. Finir en déposant une tranche de bacon. Fermer la feuille de brick en rabattant les côtés l’un par dessus l’autre puis repliant le haut et le bas sur le dessous ; utiliser un pinceau de cuisine pour badigeonner le dessus des croustillants avec du beurre fondu.
- Enfourner 15 minutes à 200°c.
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