Il ne faut jamais dire jamais ! En voyant vos différentes réalisations en terme de cupcakes, je me suis toujours dit que je ne craquerais jamais sur ces gourmandises surmontées d’un panache crémeux qui n’a jamais exercé un grand attrait sur moi. Mais c’était sans compter l’imagination de Papillon Myosotis qui a mis en ligne sur son blog éponyme, cette recette de cupcakes aux pommes et foie gras, une version salée plutôt alléchante, combinant le sucré, le salé, la pomme, le confit d’oignons et le foie gras.
Origines des cupcakes
Un cupcake (fairy cake en Grande Bretagne et patty cake ou cup cake en Australie) est un petit gâteau composé d’une base de cake (quatre-quarts) et d’un glaçage. Son origine est américaine.
Son nom vient des mots cup, « tasse », et cake, « gâteaux ». Deux explications ont été données pour expliquer l’origine de ce nom :
- il proviendrait du nom de l’unité de mesure que l’on utilisait à la fin du XIXème siècle, que l’on exprimait en cups. Ainsi, les ingrédients étaient mesurés en volume avec une tasse de taille standard et non pesé ;
- au début du XIXème siècle, les moules que l’on connaît aujourd’hui, n’existaient pas. Les gâteaux étaient souvent cuits dans des sortes de tasses en terre cuite. Le nom cupcake viendrait donc cette fois, non plus du contenu, mais du contenant. D’ailleurs, le terme britannique fairy cake, en français gâteau de fée, fait référence à la taille du gâteau, qui correspondrait, de manière imagée, à une portion de fée.
A la recherche d’autres recettes au foie gras ? Je vous propose de découvrir ma recette de velouté de panais au foie gras, ou encore celle de gratin de macaroni au confit de canard et foie gras :
Quant à la recette de cupcakes aux pommes et foie gras, la voici :
Ingrédients
- 170 g de farine
- 3 œufs
- 1 belle pomme
- 100 à 150 g de foie gras d'oie entier
- 1/2 sachet de levure
- 5 cL d'huile
- cannelle
- sel et poivre
- quelques cuil. à café de confit d'oignons
- 1 cuil. à soupe de Maïzena®
- 100 g de fromage frais
- 1 poignée de graines de lin brun
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, battre les œufs. Mélangez-les à la farine, la Maïzena® et la levue. Ajouter la matière grasse ainsi que la cannelle et mélanger de nouveau. Saler, poivrer.
- Peler une pomme et la découper en dés. Ajouter les morceaux dans la pâte et mélanger à nouveau.
- Verser un peu de pâte dans des moules à muffins. Ajouter une cuillerée de confit d'oignons dans chacune des empreintes. Recouvrir avec le reste de pâte. Remplir les moules au 3/4. Enfourner et faire cuire pendant 20 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le topping au foie gras. Mélanger ainsi le foie gras au fromage frais. Réserver au frais.
- Laisser refroidir les muffins à la sortie du four.
- Remplir une poche à douille avec la mousse de foie gras et décorer chaque muffin. Terminer avec une pluie de graines de lin brun.
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