Pour préparer les prochains repas de Fêtes, je vous propose de réaliser des amuse-bouches escargots feuilletés au saumon fumé. Ces escargots sont ultra-faciles et rapides à réaliser avec une pâte feuilletée industrielle, mais si vous êtes de celles et de ceux qui n’ont pas peur de vous attaquer à la pâte feuilletée maison, ils sont carrément top !
Les origines de la pâte feuilletée
L’histoire situe l’origine de la pâte feuilletée dans l’Antiquité et chez les Grecs, il y a deux ou trois mille ans (on ne sait pas exactement). Mais il s’agissait alors de très fines galettes craquantes déposées les unes sur les autres et séparées par une fine couche de crème.
De l’Empire Romain à l’Espagne du Moyen-Âge
Cette pâte feuilletée d’alors est récupérée par les Romains qui la disséminent au fil de leurs conquêtes. Elle s’installe jusqu’à Byzance, conquise en 330 ap. J.-C et rebaptisée Constantinople (l’Istanbul actuelle), et est vite adoptée par les Arabes qui la répandent à leur tour dans tous les pays qu’ils conquièrent. Et c’est ainsi qu’au IXe siècle, elle arrive en Espagne et dans le sud-ouest de la France : pastis, croustade, pastilla en sont les lointains descendants.Mais deux siècles plus tard, la pâte feuilletée entreprend un autre chemin, toujours à partir du Moyen-Orient. Les Croisés l’introduisent en France tandis que les Turcs l’implantent en Autriche, pays qu’ils ont envahi.
Du feuille-à-feuille au pliage
Pour la cuisson, le plus simple, à mon avis, sera d’utiliser une plaque de pâtisserie garnie d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
Trêve de bavardages, il est désormais temps de vous dévoiler la recette de mes escargots feuilletés au saumon fumé.
Quantités pour : 5 personnes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire, c’est plus pratique
- 4 ou 5 tranches de saumon fumé
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 citron
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dérouler une pâte feuilletée, et disposer par dessus, les tranches de saumon fumé.
- Recouvrir le saumon avec la crème fraîche épaisse, et arroser du jus de citron.
- Rouler la pâte pour former un boudin, et découper des rondelles de 1 cm environ.
- Disposer les petits feuilleté sur une plaque à pâtisserie beurrée ou garnie de papier sulfurisé.
- Faire cuire environ 20 minutes.
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