Avec cette rentrée, on a envie de plats plus réconfortants. C’est dans cette optique que je vous propose de préparer cette recette de feta rôtie aux haricots blancs et à la sauce tomate.
C’est un plat comme on les aime en période de rentrée : il est aussi simple que rapide à réaliser, et il se veut également réconfortant et gourmand.
Qu’est-ce que la feta ?
La feta, ce fromage grecque si emblématique, remonte au 8eme siècle avant JC, l’origine de ce fromage lui-même peut survenir grâce à une découverte accidentelle. Alors que lait de brebis était transporté dans des sacs faits en peau d’estomac d’animaux, un jour a l’arrivée, on s’est rendu compte que le lait avait caillé et avait pris une forme solide et avait bon goût. Depuis, la tradition est reste, que la feta est préparée à base de lait caillé.
Cette recette de feta rôtie aux haricots blancs et à la sauce tomate est tirée du blog Fouettmagic.
Pour consommer des haricots blancs plus régulièrement, je vous propose de découvrir ma recette d’osso bucco à la toscane aux haricots blancs ou encore celle de cocotte de porc au chorizo et haricots blancs :
Ingrédients
- 400 g de haricots blanc cuits
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- 350 ml de coulis de tomates
- 1 cuil. à café d’origan séché ou de thym
- 100 g de feta
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Egoutter les haricots blancs . Eplucher et ciseler l’ail et l’oignon.
- Dans une casserole, faire suer l’oignon dans un filet d’huile d’olive durant 5 minutes. Ajoutee l’ail, le coulis de tomate, l’origan, du sel et du poivre et laisser mijoter minimum 15 minutes.
- Ajouter les haricots blancs.
- Coupez les olives noires en petits morceaux. En conserver quelques une entières pour la déco. Les ajouter dans la sauce aux haricots.
- Versez la sauce aux haricots dans un plat allant au four, ajouter la feta au centre. Parsemer la feta d’un peu d’origan, verser un filet d’huile d’olive et décorer de quelques olives noires entières puis enfourner à 200°c durant 5 à 10 min où jusqu’à ce que le dessus soit rôti.
- Servir avec un morceau de pain ou pain naan.
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beaucoup de mal à accéder et à commenter ton blog ces dernières semaines… j’espère que ce commentaire passera….
comme à ton habitude.. je me régale avec ta recette…. tes photos me donnent toujours très très envie de goûter… hihihi
bizzzzooo
Oui, depuis fin juin, mon blog n’était plus accessible. Je suis heureuse que le problème soit corrigé. Merci à toi de ta fidélité.
J’adore l’idée! Je suis aussi bien fan des recettes de haricots blancs à la tomate que de la feta, autant dire que le mélange des deux me semble particulièrement délicieux 🙂
Y a plus qu’à alors 😉
Coucou !! Hum miam miam trop bon !!
Belle fin de journée
bisous de nous deux
Merci. Bon week-end à vous.
Bonjour,
c’est une bonne recette. Par contre les quantités sont pour 2 personnes et non 4.
Vous parlez d’oignon dans les consignes, alors qu’il n’est pas dans la liste des ingrédients ?
Bonne continuation à vous
Ah oui, je vous remercie pour ces remarques. Je corrige de ce pas. Bonne journée.
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