L’association tomate/feta est un incontournable des tables estivales. aussi, il est toujours sympathique de revisiter ce grand classique, et c’est dans cette optique que je vous invite à découvrir cette recette de feta au miel et amandes grillées.
Direction la Grèce avec cette entrée aux notes ensoleillées. La feta – on le savait – se marie à merveille aux tomates, aux amandes, au miel et à la menthe pour un plat aussi léger que coloré. A table, c’est sur, tout le monde va adorer !
Qu’est-ce que la feta ?
La feta est un fromage grec à pâte molle fabriqué à partir de lait de brebis, de lait de chèvre ou du mélange des deux. Son nom est tiré de l’italien « fetta » datant du XVIIe siècle qui signifie littéralement tranche. Ce terme désigne d’ailleurs la façon la plus commune de découper le fromage.
Par ailleurs, la feta est une variété de fromages blancs en saumure au goût frais qui révèle un mélange de saveurs d’herbes sauvages et de vin blanc.
Il faut savoir qu’au cours du XXe siècle, des fromages similaires à la feta sont fabriqués en Europe et un peu partout dans le monde. Depuis 2002, elle bénéfice ainsi d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) et d’une Indication Géographique Protégée (IGP).
Cette recette de feta au miel et amandes grillées est tirée du site du magazine Cuisine et vins de France.
Amateurs de feta ? Alors je vous propose de découvrir également la recette de pastèque et feta de Yotam Ottolenghi ou encore celle de feta rôtie aux haricots blancs et à la sauce tomate :
Ingrédients
- 200 g de feta en bloc
- 100 g d'amandes effilées
- 4 brins de menthe
- 4 to mates
- 4 cuil. à soupe de farine
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 4 cuil. à soupe de miel liquide
- sel
- poivre
Instructions
- Couper les tomates en fines lamelles dans leur largeur. Les saler et les laisser de côté. Laver les feuilles de menthe et les ciseler.
- Faire dorer les amandes 2 à 3 min dans une poêle sans matière grasse. Couper la feta 8 morceaux.
- Verser la farine dans le fond d'une assiette creuse et passer les morceaux de feta dedans pour les enrober.
- Saisir la feta dans une poêle avec un filet d’huile d’olive 2 min de chaque côté. 1 min avant la fin, verser 3 cuil. à soupe de miel dans la poêle.
- Répartir les tomates dans le fond de chaque assiette. Déposer 1 morceau de feta et verser un peu de miel dessus.
- Saupoudrer avec les amandes, poivrer éventuellement et parsemer de feuilles de menthe.
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merci pour cette délicieuse recette 🙂
Tout le plaisir est pour moi 😉
elle donne vraiment envie ta recette
j’adore ce mélange de saveurs et le petit plus des amandes hummmm ça doit être un régal !
bonne soirée
Je ne doute que ce doit être aussi bon que beau 🤩
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