Notre escale gourmande nous emmène au pays du tango et des gauchos : l’Argentine !
Le flan casero – flan aux œufs argentin – est un des desserts les plus classiques d’Argentine. On retrouve d’ailleurs ce classique de la cuisine argentine sur toutes les cartes des restaurants argentins. Parfait après un repas copieux et facile à réaliser, on n’oubliera pas d’y ajouter une grande cuillerée de dulce de leche pour que l’argentinisation soit totale !
Dans le même esprit, je vous invite aussi à consulter ma recette de riz au lait à la confiture de lait :
Pour la cuisson, n’hésitez pas à utiliser des moules à flans, si vous en avez :
Ingrédients
- 1/2 L de lait
- 6 œufs
- 300 g de sucre
- sucre en morceaux
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
Instructions
- Chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. Ajouter la moitié du sucre et porter le tout à ébullition.
- Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre restant. Une fois que le mélange de lait, de vanille et de sucre est à température ambiante, le verser dans le saladier contenant les œufs et le sucre. Verser le tout dans un moule à flan, couvrir de papier aluminium et faire cuire environ 45 min au four à 175 °C, au bain-marie.
- Retirer la préparation du four une fois que la crème est ferme.
- Pour le caramel, mettre des morceaux de sucre et quelques cuillères à soupe d´eau dans une casserole et faire cuire jusqu’à ce qu´il fonde.
- Verser le caramel sur le flan et ajouter une portion de dulce de leche.
Pour en savoir plus, le guide cuisine de l’agence franco-argentine Argentina Excepción sur leur site : http://www.argentina-excepcion.com
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