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Gâteau fondant citron et ricotta

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gâteau fondant citron et ricotta

J’avais un pot de ricotta qui trainait depuis quelques temps dans le réfrigérateur, j’avais vraisemblablement changé d’avis quant à la recette pour lequel je le destinais et, pour ne pas le perdre, j’ai décidé de réaliser ce gâteau fondant citron et ricotta.

Ce gâteau au citron et à la ricotta est tout aussi fondant que moelleux.

Cette texture particulière lui est apportée par la pomme râpée qui humidifie la pâte et lui apporte autant du moelleux que du fondant. Mais, à la dégustation, la pomme râpée ce ne devine pas puisqu’elle ne parfume pas le gâteau.

Une fois le gâteau cuit, celui-ci est particulièrement fragile. Aussi, ne faites pas comme moi, ne vous précipitez pas pour le démoulage et attendez qu’il refroidisse, sous peine de faire un véritable carnage !!! En ce qui me concerne, j’étais un peu trop pressée pour réaliser les photos tant que la luminosité était encore suffisante… On ne m’y reprendra plus !

Cette recette de gâteau fondant citron et ricotta est tirée du blog Gingembre & chocolat.

Je vous invite également à consulter ma recette de gâteau au citron et amandes (sans gluten) ou encore celui de gâteau sablé au citron :

gateau citron amandegateau citron original

Ustensiles utiles pour cette recette :

gateau citron ricotta

Gâteau fondant citron et ricotta

Laissez-vous tenter par ce gâteau moelleux et fondant au citron et à la ricotta, dont la texture lui est procurée par la pomme râpée qui entre dans sa confection
5 from 5 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 125 g de beurre doux
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de ricotta
  • 1 citron non traité pour le zeste
  • 1 pincée de sel
  • 1 pomme golden râpée environ 70 g une fois râpée
  • sucre glace
  • amandes effilées facultatif

Instructions

  • Dans un cul de poule, fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
  • Incorporer progressivement la farine, la levure, la ricotta, le sel et le zeste de citron, bien mélanger.
  • Ajouter alors la pomme râpé, mélanger, la pâte doit être homogène.
  • Préchauffer votre four à 180°c à chaleur tournante.
  • Beurrer ou utiliser une feuille de papier cuisson pour un moule à manquer de 22 cm de diamètre, parsemer le dessus d'amandes effilées et enfourner pour 40 minutes. Tester la cuisson avec une pointe de couteau, si elle ressort sèche, le gâteau est prêt.
  • Démouler le gâteau une fois tiède et saupoudrer de sucre glace.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    il est magnifique ton gâteau !!!
    terriblement appétissant …
    je ne dirais pas non à une petite part… là.. tout de suite.. maintenant… lol
    bizzzooo

    5 stars

  2. Répondre

    dommage je n’ai pas de ricotta, ton gâteau au citron me met l’eau à la bouche… miammm
    bon weekend

    manue

  3. Répondre

    magnifique ce gâteau parfait pour le goûter j’en suis sure

    5 stars

  4. J’ai justement un pot de ricotta légèrement entamé, des pommes, du citron, bref j’ai tout !!

    1. Répondre

      Y a plus qu’à ! Bon dimanche !

  5. Répondre

    Comme il est beau ton gâteau ! parfait pour se régaler au goûter ^_^

  6. Répondre

    quel délice doit être ce gâteau! la ricotta en pâtisserie c’est top!

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