share

Gratin de courge butternut, champignons, jambon cru et cantal

by
gratin de courge butternut champignons jambon cru et cantal

Pour lancer la saison de la courge, je vous propose ce gratin de courge butternut, champignons, jambon cru et cantal. Terriblement gourmand, ce gratin de butternut fait aimer l’automne en associant courge butternut, champignons, cantal et jambon cru, le tout lié par une sauce bien onctueuse.

Je dois cette recette à Anne Préham et à son blog Nana et chocolat.

Un peu dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette de gratin de pommes de terre au jambon cru :

gratin pomme de terre jambon

Ustensiles utiles pour cette recette :

Gratin de courge butternut, champignons, jambon cru et cantal

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Temps total de recette: 1 heure

Quantité ou nb de personnes: 4

Gratin de courge butternut, champignons, jambon cru et cantal

Ingrédients

  • 1 kg de chair de courge butternut
  • 8 tranches de jambon cru
  • 200 g de cantal
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • persil frais haché
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel et poivre
  • 500 g de champignons de Paris frais ou surgelés
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Éplucher la courge, l’ail et l’échalote.

Couper la butternut en morceaux, émincer l’ail et l’échalote.

Faire chauffer l’huile olive dans une grande poêle, y verser l’ail et l’échalote émincés et faire revenir quelques minutes sans laisser colorer.

Dans une seconde poêle, chauffer les champignons et leur faire rendre leur eau de végétation.

Ajouter les morceaux de courge, saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les champignons et le persil, faire revenir encore 5 minutes.

Ôter la poêle du feu, incorporer la crème et le jambon découpé en morceaux.

Verser dans un plat à gratin huilé et répartir le cantal râpé sur le dessus.

Enfourner une trentaine de minutes jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.

Servir aussitôt.

https://happypapilles.fr/gratin-courge-butternut-champignons-jambon-cru-cantal/

gratin de courge butternutgratin de courge aux champignons

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

  1. Pingback: Gratin de potiron et pommes de terre à la béchamel de ma maman ~ Happy papilles

  2. Répondre

    un regal ton gratin j’adore c’est la pleine saison en plus
    bise
    samar Articles récents…Potage de courge butternutMy Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X