Pour la cuisson du quinoa, il y a longtemps que j’ai abandonné le mode de cuisson proposé sur les paquets, semblable à la cuisson du riz et des pâtes. En effet, de cette manière, on a un quinoa totalement flotté qui est plutôt désagréable à manger. Je lui préfère une méthode de cuisson découverte dans un numéro de ELLE à table dans lequel il était préconisé de cuire le quinoa au four, dans trois fois son volume d’eau, 50 minutes à 200°c. De cette manière, le quinoa est cuit pile comme il fait, les grains se détachent les uns des autres et il a absorbé la juste quantité d’eau nécessaire à sa cuisson. Cette cuisson est certes un peu plus longue, mais le résultat est bien plus appétissant.
C’est une nouvelle recette de quinoa que je vous propose aujourd’hui avec ce gratin fondant courgettes et quinoa.
Les soirée se faisant plus fraîches, nous recommençons en effet à apprécier les gratins et les courgettes sont encore abondantes sur les étals. C’est donc parfait pour découvrir ce sympathique gratin aux courgettes et quinoa, d’autant qu’il est simple et rapide à réaliser.
De plus, même sans fromage ou même lardons pour le parfumer, ce gratin a beaucoup plu à mon homme.
*Cette recette de gratin fondant courgettes et quinoa est tirée du site Marmiton, que tout le monde connait.
Je vous invite également à découvrir ma recette de quinoa au jambon et parmesan et celle de gratin de quinoa aux patates douces et au chèvre frais :
Ingrédients
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 200 g de champignon de Paris
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 185 g de quinoa
- thym
- poivre
- sel
- huile d'olive
Instructions
- Cuire le quinoa dans 2 fois et demi son volume d'eau salée, jusqu'à ce que le petit germe blanc apparaisse.
- Peler et émincer l’oignon ; laver et couper les courgettes en dès.
- Faire fondre l'oignon dans de l'huile d'olive.
- Lorsqu'il commence à fondre, ajouter les courgettes et le thym.
- Faire cuire à feu moyen 10 min, ajouter ensuite les champignons émincés, et cuire encore 5 min, saler poivrer.
- Mélanger le quinoa cuit avec les légumes, ajouter 2 oeufs battus et la crème liquide.
- Verser le tout dans un plat à gratin beurré, et cuire au four, à 200°c, pendant environ 40 min (jusqu'à ce que le dessus soit doré).
Notes
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Très gourmand ce gratin ! Il me fait saliver de bon matin !
Une bien jolie recette que comme tu sais si bien nous en proposer : facile, rapide, healthy ?
je découvre ce mode de cuisson du quinoa, je vais le tester!
un bon gratin que je les aime !
manue
N’hésite pas à me faire un retour ;). Bon week-end.
Un gratin bien sain et appétissant. Bon dimanche
Pingback: Gratin de courgettes aux ravioles et crème de chèvre ~ Happy papilles
Les soirées fraîches de saison sont le moment idéal pour expérimenter de nouveaux plats réconfortants comme celui-ci.
Je suis ravi de pouvoir utiliser les courgettes encore disponibles sur les étals pour concocter ce délicieux gratin.
Et personnellement, rien de tel qu’un plat qui marie gourmandise et santé pour se régaler sans culpabilité.