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Limonade à la fraise

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limonade à la fraise

La saison des fraises touche à sa fin alors pour la terminer en beauté, je n’ai pu résister à réaliser cette limonade à la fraise publiée il y a à peine quelques jours sur le blog des Aventures culinaires de Kiki

Une limonade désaltérante et gourmande, je vous assure qu’elle plaira à tous !

Le saviez-vous ?

La mignonne petite fraise de nos sous-bois n’a pas pesé bien lourd face à sa cousine obèse venue d’Amérique. Qu’elles s’appellent Gariguette, Charlotte, Magnum, Gourmandine, Manille, Cigaline, Mara des bois, Elsanta, Cirano, Sans Rival, Saint-Antoine de Padoue et même Général de Gaulle, toutes ces fraises qui nous tendent leurs bonnes joues rouges sur l’étal des marchands descendent de deux espèces ayant traversé l’Atlantique aux XVIIe et XVIIIe siècles. En l’occurrence, Fragaria virginiana, originaire d’Amérique du Nord, et Fragaria chiloensis, rapportée du Chili par un espion de Louis XIV.

Comment choisir les fraises

Aux fraises gorgées d’eau en provenance d’Espagne, préférez celles de saison. Vous succomberez à la gariguette, pour son sucré-acidulé, à la mara, pour son goût boisé, ou à la darselect, pour sa chair ferme et juteuse. On privilégie aussi les Label Rouge du Lot-et-Garonne, cueillies à maturité optimale, au goût intense ; et les IGP du Périgord, produites en pleine terre, seules fraises d’Europe bénéficiant d’une Indication géographique protégée.
Puis par l’apparence. Comme elle ne murit plus après la cueillette, prenez-la uniformément colorée, sans taches, fermes, parfumée et avec un pédoncule parfaitement vert.

Et pour davantage de rafraîchissement, je vous propose de découvrir ma recette d’eau detox à la fraise, ou encore celle d’eau detox au concombre et citron vert :

detox water fraise mentheeau infusée concombre citron vert menthe

Et parce que cette limonade à la fraise est encore meilleure si elle est partagée, voici quelques suggestions de verres et bol à cocktail qui contribueront à la convivialité du moment :

limonade fraise citron

Limonade à la fraise

Une limonade maison, gourmande et rafraîchissante au citron, au citron vert et aux fraises
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps total : 10 minutes
Type de plat : Boisson
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de fraises équeutées et coupées en deux
  • 1/2 tasse de jus de citron fraîchement pressé
  • 1/2 tasse de jus de lime fraîchement pressé
  • 3/4 à 1 tasse de sucre
  • eau gazeuse

Instructions

  • Dans un grand bol, déposer les fraises parées. Ajouter 3/4 de tasse de sucre et laisser macérer 1 heure, soit jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  • Verser les fraises et leur jus dans le mélangeur. Puis, les réduire en purée.
  • Passer la purée obtenue au tamis pour retirer tous les grains de fraises.
  • Verser la purée passée dans une bouteille. Ajouter le jus de lime et le jus de citron. Vérifier si le sirop obtenu est assez sucré. Si ce n'est pas le cas, ajouter jusqu'à 1/4 de tasse de sucre. Bien agiter pour dissoudre ce dernier, le cas échéant. Compléter avec de l’eau gazeuse et placer au frais.
  • Servir bien frais.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

limonade à la fraise maisonlimonade fraise citron vert

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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