Je vous propose aujourd’hui une recette express de nouilles sautées à l’asiatique : des nouilles soba au poulet, brocoli, gingembre et noix de cajou.
Il était prévu de la réaliser avec des nouilles soba, ces nouilles japonaises au sarrasin, mais curieusement, alors que je me vois parfaitement prendre le paquet en question dans le rayon dans mon Grand Frais, alors que je me vois payer en caisse, je ne l’ai pas trouvé dans mes placards. Rassurez-moi… ça vous arrive aussi ?
J’ai donc terminé les nouilles soba qu’il me restait mais, la quantité étant insuffisante, j’ai finalement complété avec des nouilles de riz.
Cette recette de nouilles soba sautées au poulet brocoli gingembre et noix de cajou est initialement parue chez Chef Nini. J’ai apprécié la simplicité de ce plat, sa rapidité d’exécution ainsi que son caractère sain mais aussi gourmand, en raison notamment de l’ajout des noix de cajou. Elles apportent du croquant et j’aime bien !
Comme moi, sentez-vous libre de décliner cette recette avec des nouilles soba, japonaises, réalisées à base de sarrasin ou avec des nouilles chinoises, réalisées à partir de farine de riz. Les deux seront tout aussi délicieuses et dépourvues de gluten. Et, dans les deux cas, ça change aussi de nos habituelles pâtes au blé.
Personnellement, j’utilise une poêle wok, mais j’aime beaucoup l’idée de ces woks électriques, à poser au milieu de la table, pour un repas encore plus convivial.
Je vous invite aussi à découvrir mes recettes de soufflés individuels au brocolis ou de gnocchi au brocolis, pignons et crème de parmesan :
Ingrédients
- 2 blancs de poulet
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à café bombée de gingembre frais râpé
- 40 g de noix de cajou non salées
- 150 g de têtes de brocoli environ 3/4 d’un brocoli
- 100 g de nouilles soba
- sel
Instructions
- Couper les blancs de poulet en morceaux et les déposer dans une assiette creuse. Ajouter l’huile, le jus de citron et le gingembre. Saler légèrement. Filmer d’un film alimentaire et entreposer 1 heure au réfrigérateur.
- Laver les têtes de brocoli, les couper en 2 ou 3 pour obtenir de petites têtes.
- Porter une casserole d’eau salée à ébullition et y plonger le brocoli. Comptez 3-4 minutes de cuisson.
- Égoutter et verser le brocoli dans un saladier d’eau glacée (eau froide + glaçons) afin qu’il reste bien vert.
- Porter une autre casserole d’eau salée à ébullition et plonger les pâtes. Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet (4-5 minutes) ; égoutter et réserver.
- Faire chauffer un wok sans matière grasse et ajouter sur feu vif les morceaux de poulet avec la marinade. Le poulet doit être joliment doré.
- Ajouter les nouilles et le brocoli. Saler légèrement. Mélanger sans cesse.
- Lorsque le tout est chaud, retirer du feu, servir et ajouter les noix de cajou concassées.
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