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Pastel de choclo – hachis parmentier de maïs à la chilienne

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pastel de choclo

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Voici un plat traditionnel venu tout droit du Chili, un pastel de choclo aussi appelé hachis parmentier de maïs à la chilienne.

Ce « gâteau de maïs » propose une combinaison sucré-salée insolite qui saura réchauffer vos soirées d’hiver !

Pour le service de ce plat, j’ai réalisé une petite sélection de plats à gratins en terre cuite qui passeront sans complexe du four à la table :

  

hachis parmentier de maïs à la chilienne

Pastel de choclo – hachis parmentier de maïs à la chilienne

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Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quantités pour : 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail
  • 300 g de viande de bœuf haché
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de paprika
  • olives noires
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 700 g de maïs en boite
  • 20 cl de lait
  • basilic
  • 1 cuil. à soupe de sucre fin
  • sel
  • poivre
  • huile

Instructions

  • Faire mariner le bœuf avec les épices et laisser reposer au frigo pendant une heure.
  • Faire cuire les œufs durs.
  • Dans une cocotte, faire revenir l’ail épluché et écrasé. Après quelques minutes, ajouter le bœuf mariné. Saupoudrer de sel fin et laisser cuire à feu vif pendant 6 à 8 minutes sans oublier de mélanger régulièrement.
  • Retirer les œufs durs du feu, laisser tiédir, écaler et couper en petits morceaux.
  • Une fois l’oignon épluché et émincé, faire suer dans une casserole avec un filet d’huile. Verser délicatement la farine et remuer. Sans l’égoutter, ajouter le maïs puis le lait. Laisser mijoter une dizaine de minute à feu moyen et mixer grossièrement. Incorporer le basilic finement ciselé.
  • Garnir le fond d’un plat à gratin de viande, puis ajouter les œufs et enfin napper avec la crème de maïs. Saupoudrer le tout d’un peu de sucre fin et enfourner à 205° C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le gratin prenne un belle couleur dorée.
  • Servir chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

Pour en savoir plus sur la gastronomie chilienne : http://www.chile-excepcion.com/guide-voyage/cuisine-chilienne et http://www.lacuisinedefabrice.fr/recettes-du-chili/

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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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