share

Pavés de saumon gratinés au four

by
pavés de saumon gratinés au four

Ces températures printanières se prêtent encore bien aux gratins crémeux. C’est donc la météo idéale pour réaliser cette recette de pavés de saumon gratinés au four, agrémentés d’une béchamel au parmesan.

La sauce béchamel est l’une des sauces majeures de la gastronomie française, qu’on trouve aussi bien dans les bouchées à la reine que dans le croque-monsieur, en passant par les gratins.

On doit son nom à Louis de Béchameil, maître d’hôtel de Louis XIV. Il vivait dans l’Oise, où il était marquis. Particulièrement gastronome, l’homme aimait cuisiner et manger. Un jour, il se présente devant le roi, et lui présente une sauce un peu crémeuse, faite avec du jus de viande, que le roi adore. Ce dernier réclame qu’on lui serve régulièrement, et petit à petit, elle prend le nom de son créateur. 

Dans cette recette, la béchamel est agrémentée de parmesan et d’un trait de jus de citron.

Cette recette de pavés de saumon gratinés au four est tirée du site du magazine Cuisine actuelle.

A la recherche d’autres recettes de saumon ? Je vous propose de découvrir ma recette de pavés de saumon au curcuma citronnelle et nuoc-mam, ou encore celle de pavés de saumon crème d’épinards et champignons :

saumon citronnelle coriandresaumon et epinard frais

pavé de saumon gratin

Pavés de saumon gratinés au four

On se régale avec cette recette de pavés de saumon gratinés à la béchamel au four, aussi facile que rapide à réaliser. Elle est agrémentée d'une béchamel au parmesan.
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon sans peau
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 50 g de parmesan
  • 2 branches de thym
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Râper le parmesan.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre en morceaux. Ajouter en une fois la farine et mélanger. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant constamment au fouet. Ajouter le fromage râpé et poursuivre la cuisson 5 minutes en mélangeant. Saler et poivrer.
  • Ajouter le jus de citron et mélanger.
  • Vérifier que vos pavés de saumon ne comportent pas d’arête. Si ce n’est pas le cas, les ôter à l’aide d’une pince à arête.
  • Déposer vos pavés de saumon dans un plat à gratin.
  • Les napper de béchamel.
  • Enfourner à 200°c pendant 20 minutes.
  • Agrémenter vos pavés de thym frais.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

saumon au gratingratin au saumon fraisgratin de saumon béchamelsaumon gratiné au parmesansaumon gratiné béchamel au parmesangratin saumon béchamelgratin saumon béchamel au parmesanpavés de saumon bechamel au parmesanpavés de saumon gratinés à la béchamelpavés de saumon gratinés à la béchamelpavés de saumon gratinés à la béchamel

Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X