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Poêlée de pois chiches aux champignons

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poêlée de pois chiches aux champignons

Suite à mon emménagement, j’étais à la recherche de recettes nécessitant peu d’équipement et de manipulations, le temps de me laisser le temps de défaire les cartons et de débarrasser les plans de travail. J’ai donc craqué pour pour cette poêlée de pois chiches aux champignons qui s’est avérée être parfaitement appropriée à ma situation.

Histoire d’avoir tout de même le sentiment de cuisiner, j’ai opté pour des champignons frais, d’autant que ça me donnait l’occasion d’inaugurer ma nouvelle planche à découper en bois d’acacia… Y a des plaisirs simples parfois… Toutefois, sachez que vous gagnerez encore quelques minutes en privilégiant des champignons émincés déjà surgelés.

Le saviez-vous ?

Le pois chiche est certainement originaire du Proche-Orient (sud-est de la Turquie, terres arméniennes, Syrie) où trois espèces annuelles sauvages de pois chiches existent encore6.

On dit souvent que le pois chiche a conquis l’Europe durant le Moyen Âge après que les croisés l’eurent découvert au Proche-Orient — il est alors appelé « pois cornu ». Mais sa culture et sa consommation sont en réalité attestées bien avant, au moins dès le IXe siècle, par des sources écrites et archéologiques. Il fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (fin du VIIIe ou début du IXe siècle).

En revanche, le pois chiche est arrivé en Inde il y a seulement deux siècles, en passant d’abord par l’Afghanistan.

Pour information, sachez que cette recette de poêlée de pois chiches aux champignons est tirée du blog Alter gusto.

Je vous invite également à consulter ma recette de salade de pois chiches croustillants et sa vinaigrette au citron, ail et cumin ou encore celle de salade pois chiches à l’avocat et feta :

salade pois chiches cuminsalade pois chiches avocat feta

Ustensiles utiles pour cette recette :

poêlée pois chiche champignon

Poêlée de pois chiches aux champignons

Découvrez cette recette de poêlée de pois chiches et champignons, faciel et rapide à réaliser, qui saura vous dépanner un jour de flemme...
4.50 from 6 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 3 personnes
Auteur: Alter gusto

Ingrédients

  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 cl de vin blanc
  • 250 g de champignons de Paris
  • 240 g de pois chiches en boîte ou en bocal
  • huile d’olive

Instructions

  • plucher et couper l’oignon en gros quartiers.
  • Faire chauffer une poêle ou une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, les gousses d’ail, épluchées et entières, et les feuilles de laurier.
  • Ajouter l’oignon. Saler, couvrir et cuire une dizaine de minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, nettoyer les champignons et couper leur bout terreux.
  • Séparer les queues des chapeaux.
  • Hacher grossièrement les queues des champignons avec un couteau et les ajouter dans la poêle.
  • Découper les chapeaux en quartiers.
  • Augmenter un peu le feu sous la poêle et y verser le vin blanc. Porter à ébullition, laisser bouillir 2 minutes puis ajouter les quartiers de champignons. Saler. Couvrir et cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
  • Egoutter et rincer les pois-chiches. Les ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson à couvert une dizaine de minutes.
  • Servir chaud ou froid.
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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    Une belle association, champignons pois chiche

  2. Répondre

    contente de te retrouver ? bon courage encore pour tes cartons..
    et merci pour cette délicieuse recette de poêlée ?
    bizzzzooo

  3. Répondre

    très sympa cette poêlée!!! bisous

  4. Répondre

    Les pois chiches c’est tellement bon !!!!!
    Je pourrais ne me nourrir que de ça
    Moi je les enrobe de paprika et je me fais des poêlées aussi
    Trop bon 🙂

  5. Pingback: Poêlée de pois chiches aux champignons | Blogs Mncuisine

  6. Pingback: Salade de pois chiches et boulgour, sauce tahini ~ Happy papilles

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