Suite à mon emménagement, j’étais à la recherche de recettes nécessitant peu d’équipement et de manipulations, le temps de me laisser le temps de défaire les cartons et de débarrasser les plans de travail. J’ai donc craqué pour pour cette poêlée de pois chiches aux champignons qui s’est avérée être parfaitement appropriée à ma situation.
Histoire d’avoir tout de même le sentiment de cuisiner, j’ai opté pour des champignons frais, d’autant que ça me donnait l’occasion d’inaugurer ma nouvelle planche à découper en bois d’acacia… Y a des plaisirs simples parfois… Toutefois, sachez que vous gagnerez encore quelques minutes en privilégiant des champignons émincés déjà surgelés.
Histoire du pois chiche
Le pois chiche est certainement originaire du Proche-Orient (sud-est de la Turquie, terres arméniennes, Syrie) où trois espèces annuelles sauvages de pois chiches existent encore6.
On dit souvent que le pois chiche a conquis l’Europe durant le Moyen Âge après que les croisés l’eurent découvert au Proche-Orient — il est alors appelé « pois cornu ». Mais sa culture et sa consommation sont en réalité attestées bien avant, au moins dès le IXe siècle, par des sources écrites et archéologiques. Il fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (fin du VIIIe ou début du IXe siècle).
En revanche, le pois chiche est arrivé en Inde il y a seulement deux siècles, en passant d’abord par l’Afghanistan.
Pour information, sachez que cette recette de poêlée de pois chiches aux champignons est tirée du blog Alter gusto.
Je vous invite également à consulter ma recette de salade de pois chiches croustillants et sa vinaigrette au citron, ail et cumin ou encore celle de salade pois chiches à l’avocat et feta :
Ingrédients
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 5 cl de vin blanc
- 250 g de champignons de Paris
- 240 g de pois chiches en boîte ou en bocal
- huile d’olive
Instructions
- plucher et couper l’oignon en gros quartiers.
- Faire chauffer une poêle ou une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, les gousses d’ail, épluchées et entières, et les feuilles de laurier.
- Ajouter l’oignon. Saler, couvrir et cuire une dizaine de minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, nettoyer les champignons et couper leur bout terreux.
- Séparer les queues des chapeaux.
- Hacher grossièrement les queues des champignons avec un couteau et les ajouter dans la poêle.
- Découper les chapeaux en quartiers.
- Augmenter un peu le feu sous la poêle et y verser le vin blanc. Porter à ébullition, laisser bouillir 2 minutes puis ajouter les quartiers de champignons. Saler. Couvrir et cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
- Egoutter et rincer les pois-chiches. Les ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson à couvert une dizaine de minutes.
- Servir chaud ou froid.
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Une belle association, champignons pois chiche
contente de te retrouver ? bon courage encore pour tes cartons..
et merci pour cette délicieuse recette de poêlée ?
bizzzzooo
très sympa cette poêlée!!! bisous
Les pois chiches c’est tellement bon !!!!!
Je pourrais ne me nourrir que de ça
Moi je les enrobe de paprika et je me fais des poêlées aussi
Trop bon 🙂
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