Je vous propose aujourd’hui une recette de pommes de terre au four qui se suffit à elle-même ou qui accompagnera aussi à merveille une viande ou une saucisse de Toulouse simplement poêlée par exemple. Il s’agit de pommes de terre rôties au lard fumé.
Il s’agit de pommes de terre détaillées en frites et rôties au four avec des rondelles d’oignon et de beaux morceaux de poitrine fumée. Les pommes de terre s’imprègnent ainsi du fumé du lard et cuisent, voire même confisent, pour devenir irrésistiblement fondantes. Et aucune odeur de friture.
Personnellement, j’ai réalisé cette recette avec de belles tranches de poitrines fumées de mon boucher que j’ai ensuite débitées en gros lardons. En effet, depuis qu’il s’est installé, je n’achète plus les barquettes de lardons industriels. Ca ne vaut rien… Une fois dans une poêle, ils rendent de l’eau et du gras, réduisent terriblement, et ne présentent aucun intérêt. Alors que les lardons réalisés à partir de la poitrine fumé de mon boucher, c’est tout autre chose !!! Les morceaux ne rendent aucun gras à la cuisson et ne disparaissent pas non plus. Ils permettent de retrouver des vrais morceaux de lard fumé et offrent de la mâche. Vraiment ça n’a rien à voir !!!
Cette délicieuse recette de pommes de terre rôties au lard fumé est tirée du blog Panier de saison.
Je vous invite également à consulter ma recette de poêlée de pommes de terre aux giroles et aux marrons ou encore celle de poêlée de pommes de terre aux champignons et aux oeufs.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 cuil. à café d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de paprika
- 1 cuil. à café de cumin
- 1/2 cuil. à café de fleur de sel
- poivre
- 4 à 5 tranches de poitrine fumée épaisses
- 1 oignon
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Couper les pommes de terre en frites dans le sens de la longueur. Éplucher et couper l'oignon en 2 puis en lamelles dans le sens de la hauteur. Couper la poitrine fumée en gros lardons.
- Tout mélanger et assaisonner d'huile et d'épices. Placer le tout dans un plat allant au four. Enfourner et cuire 20 minutes.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre à la pointe du couteau. Servir accompagné d'une petite salade verte.
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C’est bon les pommes de terre rôties
hulmmm ça c’est un plat doudou!!!!! bisous
La tu me vends du rêve. Bisous
Un bon plat qui réchauffe et parfait en cette saison !
C’est tellement bons les légumes au four. Tes pommes de terre on l’ait à tomber ! On en veux !
Je teste ce soir. Tes recettes sont toujours aussi appétissantes !
Je te remercie. N’hésite pas à me faire un retour. Bonne journée.