Après les excès des Fêtes, je vous propose une petite salade fraîche légère et colorée qui vous emmènera au Maroc le temps d’un repas ou plutôt de son entrée : une salade d’artichaut et orange à la marocaine.
Il s’agit d’une recette que j’ai empruntée au blog Jardin des délices de Sirine.
Comment choisir les artichauts ?
Pour bien choisir les artichauts, faites appel à vos sens . Rien ne vaut le toucher et une inspection sous toutes les coutures :
- un signe pour savoir si un artichaut est frais est l’état des feuilles et son toucher, de sorte que vous devrez chercher les artichauts dont les feuilles sont serrées et dures, la tige doit également être ferme. Par conséquent, vous devrez les palper et choisir ceux qui ne disposent pas de feuilles séparées ou tendres ;
- en outre, l’apparence des artichauts influencera également votre choix, vous devez donc choisir des légumes bien verts et sans taches noires ou brunâtres. Si les artichauts ont des taches, c’est un signe qu’ils ne sont pas frais ;
- en termes de taille, il est recommandé d’opter pour les petits et moyens artichauts, car les plus grands peuvent être plus durs et être plus difficile à cuisiner. Pourtant, vous devrez vous assurer que les artichauts ont un poids approprié, un signe qu’ils ont de la viande ;
- pour vérifier la fraîcheur des artichauts, vous pouvez utiliser une autre astuce : plier une feuille extérieure. Si elles se cassent facilement, c’est qu’il est frais, tandis que si elle se courbe et revient à sa place, c’est qu’il ne l’est pas.
A la recherche d’autres recettes d’artichauts ? Je vous propose de découvrir ma recette de bruschetta artichaut et stracciatella, ou encore celle d’artichauts farcis à la romaine de Laurent Mariotte :
Ingrédients
- 10 fonds d’artichauts
- 5 oranges
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Cuire les fonds d’artichauts dans l’eau bouillante pendant 10 min ; peler a vif 4 oranges et les couper en rondelles.
- Tailler chaque rondelle en quatre, presser la dernière orange et le citron, hacher la gousse d'ail dégermée.
- Égoutter les fonds d’artichauts, les couper en quartiers et les mettre dans une sauteuse avec 10 cl d'eau et 2 cl d'huile d'olive, le jus d'orange, le jus de citron et l'ail, saler, poivrer et cuire à couvert pendant 15 min ; ajouter alors les morceaux d'orange et prolonger la cuisson de 10 min.
- Déguster la salade arrosée du reste de l'huile d'olive.
Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Pappardelles aux coeurs d'artichauts, pignons et jambon - Happy papilles