Ayant récemment découvert le fromage stracciatella, je me suis mise en quête de recettes me permettant de préparer cette merveille. C’est ainsi que j’ai découvert cette recette de bruschetta artichaut et stracciatella.
Préparée avec du fromage italien et de nombreuses herbes aromatiques, cette recette healthy promet beaucoup de gourmandise.
Personnellement, je me suis procurée mon fromage stracciatella sans difficulté chez Grand frais, juste à côté de la mozzarella et de la burrata.
Le terme stracciatella s’applique à plusieurs préparations culinaires originaires d’Italie, notamment une soupe stracciatella, une glace stracciatella et, l’objet de cet article, un fromage crémeux, plus précisément du celui qui garnit le cœur de la burrata.
En effet, stracciatella signifie simplement « chiffons », « filaments ». La stracciatella gelato est une glace préparée à base de vanille et de copeaux de chocolat, tandis que la soupe stracciatella est un plat à base de bouillon de volaille et des chiffons d’œufs, et le fromage un mélange de crème et de straccia, c’est-à-dire de fromage à pâte filée.
Cette recette de bruschetta artichaut et stracciatella est tirée du site du magazine Cuisine & Vins de France. Elle y a été proposée par le restaurant italien East Mama, sis au quartier Saint Antoine, à Paris.
A la recherche d’autres recettes d’artichaut, je vous propose de découvrir ma recette de soupe glacée aux courgettes artichaut et basilic, ou encore celle d’artichauts à la juive :
Ingrédients
- 200 g de pain de campagne
- 1 yaourt brassé
- 1/2 concombre
- 1 gousse d'ail
- quelques branches d'Aneth
- 1 citron
- 2 cuil. à soupe de ricotta di Bufala
- 30 g de stracciatella
- 4 petits artichauts
- 1/2 botte de menthe
- 5 cL de vin blanc
Instructions
Pour le tzatziki à l’italienne :
- Mélanger l’ail dégermé puis écrasé en purée, le jus et le zeste des agrumes et l’aneth haché avec le yaourt et la ricotta. Assaisonner selon votre goût.
Préparer les artichauts à la romaine :
- Enlever les feuilles les plus dures et couper la pointe à 4 cm au-dessus du cœur. Nettoyer la partie fibreuse, c'est-à-dire enlever les poils au milieu.
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y mettre les artichauts la tête en bas.
- Avant qu'ils ne dorent, ajouter le vin blanc et la menthe grossièrement hachée, assaisonner et faire encore revenir rapidement.
- Les baigner à 3 cm dans du bouillon de légumes (ou de l'eau avec un court bouillon) et faites cuire pendant 25 minutes avec un couvercle. Tester la cuisson avec un couteau.
- Quand ils sont cuits, les tailler en petits morceaux coupés dans la longueur.
- Faire griller les tranches de pain. Les napper d’une couche épaisse de tzatziki, puis ajouter les morceaux d’artichaut, répartir la stracciatella et enfin, les herbes grossièrement hachées.
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