En ce moment, je tire mon inspiration de vos réalisations toutes plus alléchantes et gourmandes les unes que les autres. C’est ainsi que j’ai craqué pour cette salade façon bo bun crevettes et poulet publiée il y a quelques jours sur le blog J’ai tout mangé le chocolat…
En effet, mis à part la petite poignée de cacahuètes qui amène croquant et gourmandise, cette salade d’inspiration vietnamienne est équilibrée et savoureuse… Bref, tout ce que je recherche, notamment pour un repas du soir !!!
Qu’est-ce que la sauce soja ?
La sauce soja est une sauce salée de couleur brune obtenue par fermentation de protéines végétales, de graines de soja ou d’un mélange de graines de soja et de blé. Originaire de Chine, elle a également une place de choix dans les cuisines coréennes et japonaises. C’est d’ailleurs le condiment emblématique de la cuisine asiatique. En France, sa consommation a explosé ces dernières années, notamment avec la démocratisation des fameux sushis dans la culture occidentale. En cuisine, elle permet facilement d’apporter un petit goût dépaysant aux plats les plus simples !
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de salade de pâtes aux crevettes et au crabe, ou encore celle de salade de poulet mariné et crevettes de Cyril Lignac :
Ingrédients
- 1 à 2 sucrines
- 330 g de carottes
- 125 g de vermicelles de riz
- le jus d’1/2 citron
- 2 blancs de poulet
- 50 g de cacahuètes
- une quinzaine de crevettes roses
- coriandre
- menthe
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe de sauce Nuoc Mam
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
Instructions
- Emincer les blancs de poulet en lamelles et les faire mariner dans un mélange de sauces soja, Nuoc-Mam et de jus de citron.
- Pendant ce temps, râper les carottes, émincer la salade et concasser grossièrement les cacahuètes
- Cuire les vermicelles comme indiqué sur l’emballage.
- Décortiquer les crevettes.
- Faire revenir l’échalote et la gousse d’ail puis ajouter la viande.
- Composer les assiettes en mettant le vermicelle, puis la salade et les carottes. Enfin, déposer les morceaux de viande et les crevettes et parsemer le tout des cacahuètes concassées et des feuilles de coriandre et de menthe ciselées.
- Arroser de marinade et servir.
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