Je vous invite aujourd’hui à découvrir une salade de fraises à la roquette et pignons.
Depuis que je tiens mon blog et étudie savamment mes bouquins de cuisine, je remarque de plus en plus l’usage des fraises en préparation salée.
Passé le temps de l’étonnement, la curiosité a pris le dessus et c’est cette recette de salade de fraises, roquette et pignons qui m’a donné envie de sauter le pas.
Si c’est sur le site de CuisineAZ que je l’ai relevée, il s’agit d’une recette postée par Les Gourmandises d’Isa. N’ayant pas tous les ingrédients en stock – je me demande d’ailleurs ou bien trouver des noix de macadamia – j’ai apportée 1 ou 2 modifications, notamment en remplaçant ces noix par des pignons.
Depuis, j’ai déjà eu l’occasion de refaire cette salade à deux ou trois occasions, à chaque fois à des convives plutôt surpris de découvrir les fraises en salade salée, et à chaque fois, ce fut un succès. Je ne peux donc que vous inviter à la réaliser à votre tour.
Dans le même style, je vous propose également dé découvrir ma recette de salade de fraises à l’avocat et chèvre frais ou celle de salade de fraises au poulet et asperges :
Ingrédients
Pour la salade
- 350 g de roquette
- 1/2 concombre
- 250 g de fraises
- coriandre
- 100 g de pignons de pin ou noix de macadamia
Pour la vinaigrette
- 2 cuil. à café de miel liquide
- 1 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
- 125 ml d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Mettre la roquette dans un grand saladier.
- Peler, couper en dés et saler légèrement le concombre. L’égoutter 30 minutes dans une passoire et l’assécher en tapotant avec de l'essuie-tout.
- Équeuter et couper les fraises en 2 ou 4 selon leur taille.
- Mélanger le concombre et les fraises, puis les ajouter à la roquette et mélanger avec le persil et les pignons de pin.
- Mélanger au fouet le miel, la moutarde et le vinaigre et y incorporer l'huile d'olive. Saler et poivrer.
- Mélanger avec la salade.
Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Salade printanière aux fraises et poulet ~ Happy papilles
Pingback: Salade de tomates cerises, fraises et mozzarella et son coulis de fraises ~ Happy papilles