Histoire de casser un peu les idées reçues, je vous propose aujourd’hui une salade printanière aux asperges et reblochon de Savoie. En effet, le reblochon, que l’on a l’habitude de voir accompagné de pommes de terre au coin du feu s’accommode aussi fort bien de recettes plus printanières ou estivales ; il se marie d’ailleurs fort bien avec le basilic et c’est ce que je vous propose de découvrir avec cette salade printanière.
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :

Quantités pour : 4 personnes
Ingrédients
- 1/2 reblochon de Savoie
- 100 g de jeunes pousses
- 4 tranches de chiffonnade de jambon cru
- 1 poivron
- 200 g de pointes d’asperges vertes
- 250 g de tomates cerises
- basilic
Pour la vinaigrette
- huile d’olive
- miel
- vinaigre balsamique
- sel et poivre
Instructions
- Faire griller les poivrons entiers sous le gril du four pendant une quinzaine de minutes, les retourner et faire griller à nouveau 15 minutes jusqu’à ce que la peau noircisse et cloque. Les enfermer dans un sac plastique et les laisser refroidir. Les peler et les couper en lanières.
- Rincer les pointes d’asperge à l’eau courante ; déchirer les tranches de chiffonnade et couper les tomates cerises en 2. Emincer le basilic et couper le reblochon en morceaux.
- Dans un bol, mélanger les éléments de la vinaigrette : miel, vinaigre balsamique, huile d’olive, sel et poivre.
- Garnir 4 assiettes avec les jeunes pousses, les tomates cerises, les lanières de poivron grillé. Disposer les pointes d’asperge, les lambeaux de chiffonnade et les dès de reblochon.
- Servir, accompagné de la vinaigrette.
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